港聞

銀狐犬疑遭掟落街死亡 鄺俊宇嘆條例非着眼動保 再促設動物警察 (11:14)

上周六(31日)於尖沙嘴墮海獲救的銀狐犬「小白」,前天(4日)早上被發現於長沙灣高處墮下死亡,疑遭人掟落街殘殺。立法會議員鄺俊宇表示,事件顯示政府有必要設立動物警察以及完善動物保護的條例,又指如果政府明天宣布所有警區都有調查專隊負責動物案件,政府一定會得到掌聲。

其他報道:《再見螢火蟲》、《飄零燕》導演高畑勳逝世 享年82歲

鄺俊宇今早分別在港台和商台節目討論本港的動物保護情況,他促請政府盡快成立動物警察,認為如果在小白墮海後,有動物警察介入的話,就不會將牠輕易交回主人,避免悲劇發生。鄺又說,香港現時只有13個警區設立了專隊處理動物案件,加上與動物相關條例分散,立法原意亦非從保護動物出發,故希望政府可藉這個時機改善。惟他指出,動物事項現於立法會由食物安全及環境衛生事務委員會討論,以及由食衛局跟進,認為這反映政府對待動物仍以衛生環境出發。

對於動物保護,鄺俊宇強調,香港人和社會已經準備好,所欠的是政府的心,又指如果政府明天宣布所有警區都有調查專隊負責處理動物案件,政府一定會獲得掌聲。

另外,香港非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪在港台節目中亦指出,現時多項與動物相關的條例都非保護動物,而是保護人類財產或維持食物環境衛生,舉例指在港遺棄動物是違反狂犬病條例,是為當年狂犬病盛行時避免市民把患病動物棄在街上,因此他「不會稱(條例)為動物保護條例」。他又表示,相對鄰近地區,香港對動物的保護較澳門及台灣落後,自從殖民時期設立相關條例之後就不曾進步過。

麥認為動物警察有助改善現時情况,因有一定制度後,警方會有一定機制為前線提供指引以及訓練。他透露曾有警員向其表示不懂得處理動物案件,在能力及投入度上都不足。他指香港警方有一定水準,如有動物警察的訓練及機制,「不相信有人打狗半年會查不到」。

其他報道:大專生「r sponsor」要求提供數十人食物 狗餅店主笑言超級震驚「含淚婉拒」

其他報道:摩星嶺前平房區將建公營屋 20舊碑散落 疑鼠疫墳場遺蹟

其他報道:特稿:「三C會」出租餐廳年收佣589萬 千元地租 餐廳人次遠超體育設施 地署:符契約條款

相關字詞﹕小白 銀狐犬 虐待動物 動物警察 鄺俊宇 動物保護

上 / 下一篇新聞