港聞

下一篇
上一篇

調查指Band 1生精神、自殺問題比率最高 社聯倡中學一校兩社工 (17:14)

近年學生自殺情況受關注,社聯調查發現,現時中學第一組別(Band 1)學校的精神健康問題和自殺問題學生個案比率,分別為40%和37%,較第二和第三組別為高。而按學校社工所獲的資源計算,平均每個案每年只有14.2小時跟進,但社工處理時往往要額外加班,實際會用了19小時,跟進自殺個案更需用33小時。社聯指駐校社工工作量大,促政府在現時中學「一校一社工」基礎上改善為「一校兩社工」。

其他報道:【港珠澳橋】人工島防波提現「崩角」? 工程師指不尋常

香港社會服務聯會(社聯)於上年7月至10月,以問卷訪問465所資助中學的駐校社工,獲419所中學的社工回應,佔全部有政府津助駐校社工服務九成。問卷主要了解中學生精神健康和自殺問題個案狀況,數據反映2016/17年度學生情況。

調查發現,由中學駐校社工跟進的個案有近3萬個,當中近6000個為「精神健康個案」,即經駐校社工識別,持續出現暴躁、反叛、易哭或情緒波動而影響日常生活;另有2321宗自殺問題個案,即駐校社工已知曾表示有自殺念頭或計劃,或曾自殺的個案。

社工跟進個案時間方面,現時每中學有1.2個學校社工,以社工的正常工作時間計算,每個個案每年可獲14.2小時跟進。不過,社工提供的資料卻顯示每宗個案每年跟進時間為19小時,跟進自殺個案的更用上33小時。社聯兒童及青少年服務發展總主任姚潔玲指出,有不少社工平日需加班、周六日要處理個案,這顯示社工工作量超負荷,令社工未能做到主動識別潛在需要,提供預防和及早介入作用。

調查亦發現,第一組別學校的精神健康個案和自殺問題個案比率,較第二、三組別學校多。精神健康方面,第一、二和三組別學校個案分別佔40%、35%和25%;自殺方面,第一、二和三組別學校則佔37%、35%和28%。社聯業務總監黃健偉指,這與業界多年觀察情況吻合,並認為與社會「勝者為王」氛圍有關,因第一組別學校的學生、老師和家長一般更注重學業成績,學生需承受更多成人的期望。

黃健偉表示,盼長遠將中學「一校一社工」加至一校兩名社工,才能做好學生跟進和識別需要支援學生的作用。

其他報道:浸大生憑《香港精神》黑白照 奪國際攝影賽冠軍

其他報道:【戴耀廷言論風波】李慧琼感憤怒:用學術、言論自由作擋箭牌屬狡辯

其他報道:湯家驊:不顧後果言行受批評是文明自由表徴

相關字詞﹕編輯推介 社聯 band1中學 一校一社工 一校兩社工

上 / 下一篇新聞