港聞

【戴耀廷言論風波】湯家驊:單看論壇言論難說已犯罪 指戴「踩線」對所有人不利 (08:42)

港大法律學系副教授戴耀廷日前在台灣出席論壇,被指發表「港獨」言論,惹來建制派抨擊,中共黨媒《人民日報》海外版昨發表文章指,「港獨」違反香港《刑事罪行條例》,促請特區政府追究。本身是資深大律師的行會成員湯家驊認為,單看台灣論壇言論,較難說戴耀廷已犯罪,但形容戴耀廷正在「踩線」,非常危險,也令「一國兩制」面臨挑戰,對所有人都不利。

戴耀廷於上月24至25日赴台北參加「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」,被指在論壇上發表「港獨」言論,港府、中央部門和建制派連日批評。戴耀廷早前澄清,當時言論是說中國成為民主國家後,香港可實現民主普選及「人民自決」,港人就「可考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯」,並重申自己不贊同香港獨立,也不會推動「民主自決」公投,因現階段條件並不存在。

不過湯家驊向《明報》表示,「倡議將來叛離也是煽動」,故認為戴耀廷的辯解不成立,惟因有關言論在外地發表,「單看台灣論壇比較難說他(戴耀廷)已犯罪,但如有其他在港之罪證那便難說了」。他又說,「意圖」不應看單一事件,須看一般言行。

至於戴耀廷在台灣發表有關言論是否違反了本港煽動法例,湯家驊表示,煽動罪其中一元素是「效果是令港人叛離特區政府」,不在乎有關人士在哪裏發表言論,問題在能否證明被告「有否意圖透過言論煽動港人」,「所以不能一概而論,要看案情細節」。

被問到戴耀廷言論是否涉及「港獨」,湯家驊同意,稱「他不單是説港獨,他是説五獨,比港獨更令北京不可接受,亦可能違反了國安法。從北京角度,台灣也是中國一部分」。他形容戴耀廷正在「踩線」,非常危險,也令「一國兩制」面臨挑戰,對所有人都不利。

其他報道:【戴耀廷言論風波】黨報指港獨違刑事罪促追究 逆歷史必身、名俱裂

其他報道:泛民聯署斥中共文革式批鬥戴耀廷 民主黨、公民黨、專業議政另出稿表明反對港獨

其他報道:戴耀廷:連串譴責是「殺雞儆猴」 重申不贊成港獨

相關字詞﹕編輯推介 戴耀廷 湯家驊 港獨 五獨

上 / 下一篇新聞