港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】幼園疑限說普通話 促學生告發講廣東話同學 網民質疑屬文革手段 (11:07)

在香港說廣東話看似是理所當然的事,但原來在幼稚園,可能是一件需要向師長舉報的錯事。有鋼琴老師在網上分享與學生談天內容,驚揭有幼稚園要求學生禁講廣東話,而且更要求學生互相監察,如發現有違者就要告發。

其實,香港不少國際幼稚園標明採用英語及普通話教學,受不少家長追捧,但網民關心的是學校為何有告發的安排。

其他報道:【普通話豁免試風波】浸大生劉子頎停學一學期 陳樂行停學8天須寫道歉信

鋼琴老師Sukie表示,這名學生來自內地家庭不懂說廣東話,學琴時也是用普通話,平日上課時他們會談天,一次聽到學生說到曾告發說廣東話的同學,指老師講明「要說廣東話的話就出去說,一旦發現了有同學講廣東話就要告發他」,令她覺得事態嚴重。

Sukie指她試以例子引導該名學生思考,望讓他設身處地反思,反問學生如現在學琴不准說普通話一定要講廣東話,他會否覺得難受,學生坦言會,她隨即說「那你那位講廣東話的同學也一樣會很難受。你的學校要學生學會普通話不是問題,但是香港人講廣東話,這個有什麼問題?」

她要求學生如有下次就不要告發同學,惟該學生卻說「那也會有其他同學告發他呀」,她不想讓孩子為難,要求最少對方不做告發者,最終學生也答應。

Sukie指過去也聽聞過有學校有類似情況,沒想過自己學生也遇上,她分享事件也是希望大家留意好好教育下一代的重要性,希望教孩子「有獨立思考識得分是非黑白、健康價值觀」,指就算學校所教家長不認同,家人親朋也只能慢慢讓孩子明白什麼才是對的。

這個分享帖文獲不少人轉發,不少人對幼稚園做法不以為然,希望Sukie開名以作聲討,有人質疑要孩子互相監察以作舉報的做法「把孩子都變成魔鬼」、「規矩不是問題,問題是告發,是文革手段!」,甚至有人留言稱,「咁細個就要佢地做啲文革告發舉報批鬥野,要佢哋自己人打自己人」。

亦有人慨嘆愈來愈難捍衛廣東話,反問「其實大家有冇諗過淨係叫人講多啲廣東話已經捍衛唔到廣東話?」

其中一個fb專頁「家長Secrets」分享有關帖文,直指有關做法已並新鮮事,並標籤「#一直都已有小息講普通話」,又要求在專頁內的家長如知道有學校有類似行為即作分享,讓其他準備叩門的家長選擇時可多作考慮。

其他報道:南生圍再遭縱火 橫水渡碼頭木船燒毁

其他報道:教局促小學「家課政策」放上網 強調「質重於量」 要求家校定期溝通檢視

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 廣東話 普通話

上 / 下一篇新聞