港聞

下一篇
上一篇

戴耀廷稱中國必將民主後港可考慮獨立 特區政府發「震驚譴責」 (17:55)

佔中三子之一、港大法律系副教授戴耀廷,日前在台灣出席一個論壇時,提及中國將來必會成為民主國家,到時香港可實現「人民自決」,港人可考慮是否獨立成國。香港特區政府今午發稿,稱因應相關報道,「政府對有大學教員發表有關香港可以考慮成立獨立國家的言論感到震驚,並予以強烈譴責」。戴之後回應指,早已在香港報章發表過有關言論,質疑政府今次高調發表針對他的聲明,「令人懷疑特區政府是否為了在未來進行二十三條立法做(造)勢」。

其他報道:政府倡加強規管促銷電話 業界盼自我規管毋須立法

港府重申,任何有關「港獨」的主張,均不符合「一國兩制」、《基本法》,以及香港社會的整體和長遠利益。

戴耀廷其後在facebook回應,指對政府「在未攪(搞)清楚事實就發表這樣的聲明」,表示「極度失望」。他澄清,自己在星期日(25日),出席由台灣青年反共救國團舉辦的「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」,其間發言指,香港民主運動應定位為「反專制的運動」。

戴認為,中國目前的「專制政權」終會結束,中國「必會成為一個民主的國家」,到時香港可實現民主普選及「人民自決」,港人屆時就「可考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯」。

戴耀廷表示,他早已在香港的報章發表過以上有關言論,是次在台灣發言「沒有甚麼新的觀點」。他質疑政府今次「高調發表」針對他的聲明,「令人懷疑特區政府是否為了在未來進行二十三條立法做(造)勢」,同時打擊港人的言論自由,「連討論及想像中國與香港的未來也會受到壓制」。

其他報道:積金撤對冲 兩層補貼助「微企」過渡 政府承擔172億 料最快2022實施

其他報道:抱怨韓式婚照失焦眨眼 事主網上聲討 婚攝公司:不滿未能改期選NG相公審

相關字詞﹕戴耀廷 港獨 自決 一國兩制 23條立法 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞