港聞

八成劏房戶精神受困 住戶踩死老鼠「癲咗一個月」 (14:25)

根據政府數字,現時本港有9.27萬個劏房單位,涉20.9萬居民。劏房環境惡劣,香港賽馬會災難防護應變教研中心的「社區防災能力建設計劃」、香港聖公會麥理浩夫人中心團體及社區工作部(部門),研究了劏房居住環境與住戶身心健康的關係,與10名葵青區劏房戶深入訪談,發現7名住戶出現抑鬱、焦慮症狀,更有兩名住戶遷進劏房後確診患精神病。

其他報道:積金撤對冲 兩層補貼助「微企」過渡 政府承擔172億 料最快2022實施

部門於去年2月訪問了104個劏房家庭,發現九成劏房戶認為住屋問題是主要的精神壓力來源,八成人精神受困。部門注意到居住環境與精神狀態的關係,於是在同年10月,在社工陪同下,與10名住戶深入訪談,作質性研究。研究發現,所有受訪住戶認為遷進劏房後精神狀況變差,其中7人有抑鬱症狀,更有2人確診患精神病。

調查員田嘉信稱,劏房環境惡劣,消防、治安、衛生問題嚴重,為住戶帶來極大精神壓力。他舉例稱,住戶十女士(化名)一家四口住在一個約150呎劏房,環境擁擠,而業主將原有單位另分間多2劏房,共有3個家庭,住了十多人。十女士稱,平時3戶小朋友放學回家要排隊進出走廊,通道又滿佈雜物,她擔心日後萬一火警則無法順利逃生,「如果火燭嘅話邊度有時間排隊?」田嘉信引述十女士斥責業主懶監管其他人亂放雜物,令她感到失望及擔心。

另外,劏房衛生惡劣亦令住戶精神煎熬。十女士曾在家中意外踩死一隻小老鼠,結果令她「整個人成個癲咗一個月」,需尋求精神治療。另一受訪者美女士(化名)的女兒曾睡覺時感身體痕癢,伸手驚覺是曱甴,嚇了一跳。

另一調查員羅景強指出,劏房通風不良,空氣不流通,住戶飽受污染。十女士的女兒肺部因灰塵太多而受感染,治理時醫生發現她有脊骨曲彎問題。十女士因此而自責,怪自己無法為女兒提供一個更好的居住環境。羅景強稱,以上種種環境因素都直接影響住戶的精神壓力,他呼籲政府牽頭,為劏房制定基本標準,為室內環境作認證,令住戶能受保障。

其他報道:抱怨韓式婚照失焦眨眼 事主網上聲討 婚攝公司:不滿未能改期選NG相公審

其他報道:質疑攝影師身分 不滿「韓式婚照」女事主稱不排除報海關

相關字詞﹕劏房 住屋 房屋 精神健康 編輯推介 居住環境

上 / 下一篇新聞