港聞

【短片】警一連10天打擊單車違例行為 不警告即檢控 (13:26)

正值復活節假期,警方今日起在新界南總區進行為期10日的單車安全執法行動,針對常見單車違例事項,包括沒有遵從交通燈號或標誌、鹵莽或不小心騎踏單車等,不作口頭警告,即時檢控。

新界南總區交通部調查及支援部署理總督察鄭家進表示,去年全港共有1917宗涉及單車的交通意外,當中1976宗有人受傷,另有10宗更造成死亡。而新界南總區所涉及的單車交通意外共有548宗,當中565宗有人受傷,2人死亡。

鄭說,據警方調查顯示,約有八成騎單車人士受傷原因為失去平衡、不小心騎單車等,另有駕駛者會罔顧其他道路使用者安全,如在路上或單車徑逆線行駛、左穿右插,甚至騎單車時使用電話。

他呼籲騎單車人士遵守交通規例,又提醒駕駛人士,特別是駕駛大型車輛的司機應注意道路上使用單車的人士,與他們保持足夠距離,免生意外。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞