港聞

團體助自閉症青年找職場出路 (00:00)

自閉症患者不擅長與人溝通,易在職場碰壁。24歲的葉志軒曾做快餐店樓面,喜愛下廚卻被派做清潔,患自閉症的他把不快藏於心中,經常無故曠工,個多月後「劈炮」。他其後經社工幫助轉職酒店廚房助理,「無交帶」的小伙子頓變「上進師傅仔」,至今上班一年多。有社工說,只要按興趣作合適配對,自閉青年也可在工作舞台發光發亮。

其他報道:【成功爭取】國泰港龍願制服設長褲予空姐 料最快2021年實行

3年前,志軒從IVE畢業,對前路茫無頭緒。在協康會接受社工跟進的他,參加機構的就業培訓,從此愛上食品製作。「他人生首次主動說想做某件事,就是餐飲。」葉媽媽說,不料兒子甫踏入職場便迎來打擊。做快餐店樓面的他常被調派做清潔,不快卻也閉口不談,開始無故曠工,惹來上司抱怨。

個多月後,志軒主動離職,每日留連機舖。幸好,社工為志軒作職場配對,成功覓得酒店廚房助理一職。遇上對的工作,志軒用心學習,切水果盤在旁人眼中或許刻板,他卻感到趣味十足。上司楊師傅讚志軒「工作用心,望一次示範就上手,3年後可成為獨當一面的『師傅仔』」。

協助志軒的協康會,去年11月至上月訪問45名17至34歲自閉青年,近半人打工最長維持不到一年。協康會社工鍾月樺說,自閉症患者不懂溝通技巧,易與同事上司產生誤會,導致就業困難。該機構有推出不同就業、在職支援,除了就業訓練,社工也會擔任自閉青年及其僱主的溝通橋樑,助化解誤會。

其他報道:政府倡設法定拒收信息登記冊 加強規管人對人促銷電話

其他報道:【短片】勞方:取消強積金對沖方案最快第二季交勞顧會 消息:實施13年後企業需自行承擔款項

相關字詞﹕自閉症 協康會

上 / 下一篇新聞