港聞

【一地兩檢】大律師公會再轟政府理據有缺陷:條例草案影響全香港人 (23:03)

大律師公會再一次就一地兩檢爭議表態。會方向立法會條例草案委員會發出意見書,批評政府提出的相關理據,亳無憲法或法律基礎,「連可爭議之處也沒有」,沒有說服力、不能令人滿意。

政府月初向立法會提交文件,提到《基本法》第18條,是為了限制大陸法律「在本港向所有人」實施;一地兩檢條例草案「只適用於高鐵乘客」,而非所有香港人,所以符合第18條。大律師公會批評說法有缺陷,認為一地兩檢條例草案,雖然未必對每一個香港人有實際影響,但不代表法律不適用於所有人。

會方舉例,《香港大學條例》是針對大學和學生,但不代表條例不適用於香港其他人。同理,所有在港人士都是潛在高鐵乘客,一地兩檢條例草案其實可應用到全香港人身上,而非單純「針對高鐵乘客」。會方進一步指出,港府宣稱「市民可以自行選擇是否乘搭高鐵」,等同承認草案影響到所有市民。

意見書提到,《基本法》第18條寫明除了「附件三」所列內容,內地法律在香港並不適用;「從邏輯及常識來說,即是全港任何地方」。會方強調,任何限制司法管轄權安排,必須經過最嚴謹審查,確保符合法治精神及普通法,不能為了政治便利,放棄本地司法管轄權。

其他報道:【成功爭取】國泰港龍願制服設長褲予空姐 料最快2021年實行

其他報道:推動華夏文化青年自薦任公民教育委員會:少睇陳雲

其他報道:復活節長假前網上預辦登機系統故障 香港快運:航班運作如常

相關字詞﹕大律師公會 一地兩檢 基本法 編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞