港聞

申覆核DQ區諾軒被拒 黃大海:一力承擔訟費 傾向再提選舉呈請 (18:41)

的士司機從業員總會秘書長黃大海,早前就立法會議員區諾軒參選資格提出司法覆核。今早高院法官頒下判辭,拒絕申請,下令黃需付訟費。黃大海下午回應指會抗爭到底,但未有就下一步法律行動有定案,仍在與大律師研究及磋商,初步傾向以選舉呈請再興訟,又稱今次訟費會一力承擔,估計「好多個零」。

相關報道:高院拒批DQ區諾軒覆核許可 申請人須付訟費

黃大海表示,當初入稟司法覆核時,曾考慮以選舉呈請入稟,但不願透露為何當時沒有採取行動。訟費方面,黃表示會由他承擔,稱是作為香港人的責任,未有擔心訟費金額;惟待收到法庭信件才能知道實際金額,估計「好多個零」。

協助黃入稟的東區區議員王國興稱,對法庭裁決表示尊重,但強烈不滿及遺憾,不認同法官指他們準備「不周全」,認為入稟「有根有據」,稱是次只是用不適合方式入稟,但仍可用「更適合」方法,入稟取消區諾軒議員資格,籲區諾軒「唔好笑得咁早」。

高院法官判辭指出,黃大海可以選舉呈請或《立法會條例》第73條入稟,認為他無足夠理據為何需提出司法覆核,拒絕批出許可,並頒令黃須付訟費。法官強調,法庭對於區諾軒是否符合參選資格,以及他是否可就任立法會議員,暫時仍未有定論。

相關報道:高院拒批DQ區諾軒覆核許可 官:申請不周全 惟參選資格未有定論

相關報道:市民申覆核求DQ被拒 區諾軒:任何派別都不應輸打贏要

相關字詞﹕司法覆核 區諾軒 黃大海 王國興 編輯推介

上 / 下一篇新聞