港聞

倡穿傳統華服「夫子會」青年常委 自薦獲委入公民教育委員會 (18:19)

特區政府今日公布新一任公民教育委員會名單,當中有6人是新委任,包括蔡德昇、劉馬露明、黃國恩及梁鳳兒。

其他報道:【多圖:網上熱話】紙紮老店與時並進推「劏房」 老闆力薦:帶上山較別墅易

翻查資料,蔡德昇是和富社企創辦人李宗德女婿,兼現任香港青年聯會常務副主席,親北京背景濃厚。劉馬露明是港鐵主席馬時亨長女,近年主打辦學,專門培養學生品德。

黃國恩則為香港中小型律師行協會副會長,該會會長是新任全國人代陳曼琪,黃國恩本身亦是民建聯黃大仙區議員。將軍澳天主教鳴遠中學校長梁鳳兒,長年活躍社區公職。

新委員中其餘2人,是透過青年委員自薦試行計劃獲委任的青年委員,分別是孔泳淇和黎展康。據了解,孔泳淇現仍在港大社會科學學士(政治學與法學)五年級生,但已是一國兩制青年論壇理事。該論壇的主席,是現任全國港澳研究會理事何建宗。

另一青年成員黎展康,洋名Tiger。有資料顯示,他是畢業於港大中文教育系,祖父乃東莞私塾老師,受家庭影響,熱愛中華文化,曾任港大畢業同學會中華文化推廣委員會媒體統籌委總幹事,「夫子會」常委,多次在公開場合任「華服之星」,另任網上雜誌《堂前》總編輯。

其中夫子會的官方網頁,首頁四句口號就是「弘揚華夏文化 復興傳承載體 推廣普世價值 力行達己達人」,並展出多張成員穿上傳統華服的圖片。該會新一屆國際華服節暨夫子廟會,下周六(4月7日)就會在尖沙嘴梳士巴利道舉行。

黎展康現為香港首隻藝術品投資基金Curator Chinese Art Fund的文化事務總監,兼任宸瀚藝術品顧問有限公司項目總監,亦是香港首個陀飛輪鐘錶品牌「萬希泉」的市場策劃顧問。他亦曾擔任匯賢智庫學苑課程策劃及導師、港台第五台節目《中華智慧與人生》及《大道之行》主持,在喇沙書院及香港兆基創意書院當過中文科老師,現仍任職中文科教師。

新一屆公民教育委員會的任期,由星期日(4月1日)開始,為期兩年。教聯會上屆主席鄧飛等6名委員則卸任。

公民教育委員會最為人熟悉的,是負責安排插播國歌的《心繫家國》電視短片。其官方網頁列出的三項職權範圍中,第一項即為建議如何制訂推廣國民教育的策略及計劃。

其他報道:【Emily Online】3月賞櫻熱 梁振英分享大阪櫻花照

其他報道:【政府派錢】曾鈺成專欄論「老闆娘」吩咐「阿茂派餅」:複雜過量子力學

相關字詞﹕公民教育委員會 國民教育 夫子會 編輯推介

上 / 下一篇新聞