港聞

高院拒批DQ區諾軒覆核許可 官:申請不周全 惟參選資格未有定論 (14:03)

的士司機從業員總會秘書長黃大海早前興訟,就立法會議員區諾軒的參選資格提出司法覆核。高院法官今頒下判辭指,黃大海可以選舉呈請或以《立法會條例》第73條入稟,認為他無足夠理據為何需提出司法覆核,故拒絕批出許可,並頒令黃須付訟費。惟法官強調,法庭對於區諾軒是否符合參選資格,以及他是否可就任立法會議員,暫時仍未有定論。

申請人為報稱商人的黃大海,答辯人為區諾軒及港島地方選區選舉主任鄧如欣。申請方早前曾指,區諾軒曾焚燒基本法,顯示他無意擁護基本法及違反誓言,故認為鄧如欣無權容許區參選,就此決定提出司法覆核。

高院法官周家明今在判辭中指出,本案的爭議為申請人是否有權以司法覆核的方式入稟挑戰選舉主任的決定。周官引用多個涉及選舉爭議的案例分析指,如申請人欲挑戰選舉主任讓區參選的決定,應提出選舉呈請;而如申請人認為區無資格出任立法會議員,則應循《立法會條例》第73條提出司法程序,該條例列明選民可就任何以議員身分行事的人提出訴訟。

周官引述案例指,除非無其他任何法律程序讓申請人挑戰涉及參選的事宜,法庭才會容許他循司法覆核的方式入稟,但仍須考慮每宗案件的個別情況。惟現時申請方確認,申請人並非無法找到另外9名選民一同提出選舉呈請,亦非不能以《立法會條例》第73條入稟,故周官認為司法覆核的選項並不能開放予申請人。

周官又指,申請方以需要禁制令為由作為司法覆核的理據,根本並非一個良好原因讓法庭批出許可,因一方面申請人從無申請臨時禁制令;而另一方面即使本案是以選舉呈請或《立法會條例》第73條,亦無任何原因法庭不能頒發臨時禁制令。周官亦同意答辯方指出,如申請人最終勝出,政府會刊憲公布議席出缺,法庭根本毋須頒令要求選舉主任刊憲作任何澄清。

至於申請方指出,《立法會條例》第73條不能處理涉及違反誓言的爭議,周官認為申請人提及誓言的事宜,只為證明選舉主任錯誤作出容許區參選的決定,而這可透過選舉呈請處理。周官更表示,難以接納申請人在入稟理據中指選舉主任「無權」作出容許區參選的決定,因在法律上選舉主任的確有權,只是該決定是否錯誤則可再作爭議。

周官終拒絕批出司法覆核許可,並認為整個申請屬完全不周全,頒令申請人須付訟費。惟周官亦強調,因本案只處理申請人是否可提出司法覆核,故法庭現時對於區諾軒是否符合參選資格,以及他是否可就任立法會議員等事宜,暫時仍未有定論。

相關字詞﹕的士司機從業員總會 工聯會 民主黨 司法覆核 選舉呈請 參選資格 立法會補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞