港聞

稱上訴方常提無可爭辯理據 上訴庭倡所有上訴向單一法官申許可 (13:30)

根據現時司法機構的《實務指引》,為了更有效運用司法資源,凡在區院及高院被判囚不超過7年的案件,針對定罪或判刑的上訴許可申請,會先由上訴庭的單一名法官進行聆訊和裁定。惟上訴庭今在一宗販毒上訴案的判辭中指,留意到上訴方經常提出毫無爭辯之處的上訴理據,故上訴庭認為現時或許是時候將上述向單一法官申請許可的規定,擴展至判囚7年以上的案件。

其他報道:【又凍喇】季候風下周殺到 一天跌11度

上訴庭今在一宗販毒案的判辭指,上訴人謝顯揚稱原審法官引導陪審團時出錯,惟上訴庭認為其上訴理據完全沒有可爭辯之處,相信若在單一法官前申請許可,申請必定會被駁回。

上訴庭指,上訴方一般會在上訴理據中質疑原審法官引導陪審團時出錯,這就如上訴方大律師的例行公事。但法庭提醒所有大律師,法庭預期他們履行職務時,是表現得專業、實際及合常理。

因此,上訴庭認為這或許是時候將有關向單一法官申請上訴許可的規定,擴展至所有上訴案件,不只限於判囚少於7年或以下的案件。

本案上訴人謝顯揚被控一項販毒罪,經重審後去年被裁定罪成,判囚16年。他不服定罪,昨由袁國華大律師代表提出上訴。

其他報道:凌霄閣公廁殘 旅業恐損形象 食環署﹕派「廁所事務員」保衛生

其他報道:社工﹕年輕父母欠社會接納 女生誕B 家人免外揚當領養

相關字詞﹕上訴 上訴許可 上訴庭 法庭 司法機構 編輯推介

上 / 下一篇新聞