港聞

【短片】與五大商會商取消強積金對沖 鍾國斌引述張建宗:不會出賣商界 (11:09)

五大商會等資方代表今晨到政總,與政務司長張建宗和勞工及福利局長羅致光會面,商討取消強積金對沖最新方案。自由黨立法會議員鍾國斌會後表示,張建宗在會上指方案只屬「初步構思」,強調會有彈性地聆聽商界聲音,「不會出賣商界」。至於會上有否落實方案的時間表,他說當局無交代時間表,接下來會聆聽勞資雙方意見,亦會將方案交上勞顧會,當局稱期望可在2022年前落實法例。

消息稱,政府提出有172億元的財政承擔,並設立12年補助的過渡期,企業亦需額外供款1%,儲錢作支付長服金與遣散費的儲備,換言之,第13年起全由企業自行承擔。鍾國斌指出,商界對於第13年後企業需自行背負所有責任有很大反彈,認為「不是一個永久解決的方案」。他說,初步方案複雜,不少與會者都不太明白,需要再消化資料,另強調會積極回應政府的建議。

中小型企業聯合會會長郭振邦表示,已清楚表達商會反對初步方案,認為政府補助不足以令中小微企應付支付長服金及遣散費。他批評政府僅補助12年,在方案實施的第13年起對商界置之不理,是不公平,期待政府可長期補助。

對於政府提出長期服務金及遣散費仍舊以僱員最後一月工資三分二計算,及兩金領取上限維持在39萬元,鍾國斌指,當局經計算後,是認為未來儲錢後,企業是足夠應付,但商界並不認同。

勞工顧問委員會資方委員、中華總商會永遠榮譽會長何世柱會後表示,商界在會上仍表達很多疑慮,例如12年過渡期後企業的財政負擔等,仍需要再商討。

何世柱透露,政府初步提出以遞減形式,在12年過渡期內向企業提供補助,作應付支付長期服務金及遣散費。他說,比如首五年政府會津貼某個百分比,再逐步遞減補助額,也會視乎企業人數訂立補助額。

其他報道:【棟篤笑炒黃牛】獅子山學會批「黃子華的錯」 指門票定價太低

其他文章:黃子華收咪 一代香港精神終結(文:陳帆川)

其他報道:凌霄閣公廁殘 旅業恐損形象 食環署﹕派「廁所事務員」保衛生

其他報道:社工﹕年輕父母欠社會接納 女生誕B 家人免外揚當領養

相關字詞﹕取消強積金對沖 編輯推介

上 / 下一篇新聞