港聞

劉鳴煒讚青年發展委員會組成近完美 斥「DQ打壓年輕人」說法幼稚 (11:52)

政府昨日公布青年發展委員會名單,當中有34名非官方委員及8名當然委員。委員會副主席劉鳴煒今早出席商台節台時表示,委員會組成接近完美,無論歲數、界別及職業都是多元化,他補充雖然今次只一位民主黨成員(吳思諾)入選,但「(委員)唔係黨員,唔代表無其他政見存在」。他承認今次在有政黨背景的委員中,建制派較多,惟強調:「無參加政黨的委員係咪無政治意見?係咪盲目撐政府?唔係。」

吳思諾表示,委員會內立場較鮮明只有她一個,雖然自己不能代表民主派所有光譜,但認為有民主派在委員會發聲是很重要。不過她擔心開會時,只有她持不同意見。

吳思諾又指,青年發展委員會如前身青年事務委員會一樣,「好多富家子弟」,而自己接觸到的層面,較為基層、小康,希望能將親身感受和接觸在委員會反映。她表示,雖然自己不能代表激進民主派,但都希望提出自決及港獨年輕人的想法。她批評委員會只有3個推薦名額,而體制外亦有一些年輕人被取消參選資格。

劉鳴煒回應說,任何參政論政議政,「一踩過界違法,我就不認同」,他又指,除了被取消參選資格或正在坐監的青年政客外,亦有其他青年人參政:「其他喺立法會的年輕民主派、建制派,嗰啲唔係參緊政咩?咁無被DQ(取消資格)嘅係咩?係保皇呀?」他指,不能將DQ說作打壓年輕人參政,「依個係一個好幼稚的說法」。

劉鳴煒認為,政府和國家的立場已經好鮮明,「有條紅線,你踩過去就DQ」。吳思諾回應:「嗰條紅線係後來加入去,法律係唔同咗。」吳思諾認為,政府的態度是想吸納想聽的聲音,將不同意的想法排拒:「絕對唔係咩大和解。」

對於透過自薦計劃加入委員會的科大生鄭康煥被指反佔中,劉鳴煒在港台節目中說,自薦者的政治光譜並非考慮因素。他強調,在自薦計劃中,較重視候選人的溝通能力、熱誠和對政策的認識。

其他報道:凌霄閣公廁殘 旅業恐損形象 食環署﹕派「廁所事務員」保衛生

其他報道:社工﹕年輕父母欠社會接納 女生誕B 家人免外揚當領養

其他報道:古洞北粉嶺北擬增1.2萬公營單位

相關字詞﹕立法會補選 取消資格 青年發展委員會 劉鳴煒 編輯推介

上 / 下一篇新聞