港聞

【醫委會改革】醫生比例多於五成 蔡堅:不失專業自主 陳沛然不同意「醫醫相衛」 (10:59)

爭論17年的醫委會改革,前年在醫學界反對及議員拉布下無法通過修例。醫學會會長蔡堅今早出席港台節目時表示,今次方案與上屆政府被拉倒的方案,是維持選出的醫生比例多於五成,不會失去專業自主。

蔡堅指,醫委會改革通過不代表一定可以將積壓的投訴個案一次過解決。他又提到,日後聆訊仍靠市民主動提出證據。蔡堅又建議應先增加秘書處人手,令投訴的市民更了解處理進度。

對於醫委會中醫生的比例多於五成,被質疑為「醫醫相衛」,醫學界議員陳沛然在同一節目說,於聆訊中判斷醫生操守問題等是專業範疇,他不同意多醫生即是不能保障市民。

通過修例後,醫委會業外委員將倍增至8人,由衛生署及醫管局委任的兩席改由香港醫學專科學院(醫專)選出,最終半數醫生委員維持由醫生選出,而醫生仍佔據四分之三席位。

香港醫學專科學院回應指,早前進行調查顯示,大多數人認為所有醫專院士均擁有醫委會新增兩個醫專席位的提名及被選資格,不需前設任何額外的資歷或條件。醫專已制訂相關的選舉程序,待該法案刊憲及醫專正式獲政府通知後,會作好準備進行相關的選舉。

其他報道:凌霄閣公廁殘 旅業恐損形象 食環署﹕派「廁所事務員」保衛生

其他報道:社工﹕年輕父母欠社會接納 女生誕B 家人免外揚當領養

其他報道:古洞北粉嶺北擬增1.2萬公營單位

相關字詞﹕醫委會改革 編輯推介

上 / 下一篇新聞