港聞

揚言發動校園槍擊 在美台灣交換生被捕 辯稱「開玩笑」 (08:45)

美國校園槍擊成為敏感話題。一名在美的台灣18歲交換生孫安左(An Tso Sun,音譯),向高中同學揚言要發動校園襲擊,於周二被捕。警方發現他在網上搜尋AK-47和AR-15等武器資料,其家中亦有軍用防彈背心及一些子彈。孫安左則聲稱自己是「開玩笑」,家中可疑物品是用於萬聖節。

賓夕法尼亞州上達比警方表示,孫安左向高中同學表示將要「射擊」學校,並叫對方5月1日不要來學校,孫安左又用iPad搜尋AK-47和AR-15等資料,亦曾於2月帶一顆大口徑子彈到校,並在網上分享一段自己手持火焰噴射器的影片。警方其後在孫的住所中搜獲軍用防彈背心、加裝瞄準器的強力十字弓、7枝弓箭、AK-47及AR-15的支架、20顆9毫米子彈。警方懷疑孫安左計劃「駭人的行動」,在周二將其拘捕。

孫安左辯護律師拉托伊森(Enrique Latoison)表示,被告「沒有打算或計劃」發動校園槍擊,家中可疑物品是用於萬聖節服裝比賽,孫安左只是開個玩笑。拉托伊森又指,孫安左不是美國的人,與當地的人有不同的社交語言:「你和我都明白這不是一個有趣的笑話,但他可能不知道。」

拉托伊森拒絕評論孫安左網上搜尋武器行為,但認為就算是真的,亦不犯法。法庭准許孫安左以10萬美元保釋,預定於4月11日聆訊。

孫安左持有2017年7月的學生簽證,將於2022年7月到期。

(紐約時報/華盛頓郵報/ABC NEWS)

其他報道:沙塵罩京城 春色泛黃

其他報道:李雪主出訪創先河 為彰「正常國家」 明確朝鮮第一夫人地位 輿論﹕裝扮不輸彭麗媛

其他報道:朝鮮測新反應堆 「特金會」添變數 《紐時》引衛星相佐證﹕可提煉鈈製核彈

相關字詞﹕禁槍運動 校園槍擊

上 / 下一篇新聞