港聞

【預算案】陳茂波:公共開支超GDP 20% 經慎重考慮 (20:13)

政府過去曾就公共開支佔本地生產總值(GDP)的比率,設下20%界線,但新一份《財政預算案》突破上限,在未來5個財政年度將比率提高至逾21%。財政司長陳茂波今日在一商界午餐會表示,移除20%上限,能為未來5年帶來240億元額外恆常和資本開支,強調這個決定是經慎重考慮(prudent),因政府現時擁有豐裕財政儲備,可在醫療等範圍投資並「追落後」。

陳茂波又指,粵港澳大灣區發展規劃即將推出,形容大灣區能為香港帶來三大機遇,包括香港與灣區城市產生協同效應、內地城市能為香港企業提供土地,並提供龐大市場。他形容香港是國際化城市,在科研和知識產權等方面具優勢,若能吸引更多國際和內地專才來港發展,能產生更大協同效應。

另外,政府明日將與本港五大商會代表會面,商討取消強積金對冲方案。主持午餐會的總商會主席吳天海會後表示,自己明日有事在身未能出席,但總商會會有代表。他指政府未正式公布方案,故現不評論有關方案的消息。

其他報道:【短片】通訊局擬容部分電視節目有間接宣傳內容 另撤禁賣殯葬服務廣告

其他報道:影藝戲院今晚結業前搞粉絲放映會 職員全數獲轉職讚東主好老闆

其他報道:立法會下月宴請王志民 料有泛民赴會

相關字詞﹕陳茂波 公共開支 預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞