港聞

衝路障時速180公里兼撞巴士 男子認危駕等罪判囚16個月 官斥如操作可殺人兇器 (18:48)

七人車司機於停牌期間駕駛,至青沙公路時遇上警方路障時,突然加速衝過路障往沙田方向狂飆,兩警車立刻尾隨追截。其間七人車時速高達180公里,至撞上一輛載有30名乘客的巴士始停下,幸意外中沒有乘客受傷。司機今於區域法院承認危險駕駛、車輛裝有非法視像器,及沒有第三者保險三罪,被判囚16個月、停牌3年及罰款1千元。法官判刑時形容,司機事發時猶如「操作可殺人的兇器」,危害其他道路使用者的安全。

辯方求情指,被告張灝華(37歲)的未婚妻,事發前因獨留約1個月大的女兒於電召貨車內,被控疏忽照顧兒童,法庭因而下達兒童保護令,女兒被帶往醫院作檢查。被告欲探望女兒,卻因為未為女兒領取出世紙,不能證明被告的身分而未能探望。事發時,被告的未婚妻突然從醫院返家,被告十分擔心未婚妻,加上種種煩惱纏繞,遂干犯案件。

辯方續指,希望法庭考慮到被告已還押近8個月,事件中未有涉及傷亡或其他嚴重罪行,予以輕判,令被告可在出獄後盡父親的責任。法官質疑,為何被告於女兒出生後一個多月,仍未為她領取出世紙,又一直不與未婚妻結婚,若他如此重視女兒,不會拖延兩事。法官亦形容被告不申請保釋以致被還押8個多月,為「策略性還押」。

法官認為,被告因為情緒問題及頭腦不清而犯案的說法,令人不寒而慄。被告於毛毛細雨及路面濕滑的情況下,「如電影般高速馳騁」,兩警車亦隨後追截約6公里。法官形容被告.猶如「操作可殺人的兇器」,不但危害自己的生命安全,更危害警員及其他道路使用者的安全。法官又舉出早前一名交通警遭貨車斃的例子,說明當時危險顯然易見,幸好這次事件中沒有人受傷。

其他報道:影藝戲院今晚結業前搞粉絲放映會 職員全數獲轉職讚東主好老闆

其他報道:選舉主任、建制派議員收日文恐嚇信 內容包括「暗殺鄭若驊」

相關字詞﹕編輯推介 法庭 超速 危駕 危險駕駛

上 / 下一篇新聞