港聞

【短片】通訊局擬容部分電視節目有間接宣傳內容 另撤禁賣殯葬服務廣告 (18:35)

通訊事務管理局正式就「放寬電視持牌機構間接宣傳」諮詢公眾,建議取消現行免費電視服務中的間接宣傳限制,惟新聞、時事、兒童、教育、宗教儀式或其他崇拜節目除外。根據建議,日後各機構須在節目開始前,透過聲音及畫面聲明,清楚知會觀眾節目中包含植入式廣告。

為維持創意及彈性,通訊局在建議中提到,展示產品服務的基本原則,須顧及節目內容及類別、以自然及不會令人覺得突兀的手法表達,還有不得直接推銷或建議使用產品服務。

局方亦擬豁免外購節目和轉播頻道間接宣傳規定,惟持牌機構不可因為播放有關片段獲得報酬。

當局同時就放寬殯儀館及相關服務廣告諮詢公眾,建議取消電視和電台廣告業務守則中,禁止播放殯儀館或殯葬服務廣告的規定。

通訊局主席譚允芝在諮詢文件公布後見記者,席間被問到什麼準則才算突兀、不自然。譚舉例,如在一衣香鬢影場合下,節目忽然拿出一個與情況不相配的產品,例如清潔用品,這樣就算突兀、不自然。

目前無綫電視正就兩宗個案提請司法覆核,覆核通訊局裁決。譚允芝被問到若公眾諮詢完成後修訂現有守則,會否影響相關案件。譚說兩案須遵守的是舊有守則,即使日後完成修訂,也不影響案件。

今次是譚允芝自本月13日接任通訊局主席一職後,首次代表局方見傳媒。惟譚只回答數條問題就離開,整個記者會只維持約10分鐘。

植入式廣告爭議,緣自無綫電視2016及2017年,分別就兩個通訊局裁決提出司法覆核。包括2015年12月13日晚《萬千星輝頒獎典禮》,無綫安排藝人在節目上吃炸雞,裁定嚴重違反守則,被判罰款15萬元。另外無綫2016年4月19日及5月18日兩集《東張西望》內,被通訊局指違規宣傳「myTV SUPER」發警告。

通訊局去年9月公布公眾對植入式廣告意見,逾40%人接受植入式廣告,逾10%人不接受。通訊局認為,觀眾普遍對植入式廣告不反感。

其他報道:影藝戲院今晚結業前搞粉絲放映會 職員全數獲轉職讚東主好老闆

其他報道:立法會下月宴請王志民 料有泛民赴會

其他報道:選舉主任、建制派議員收日文恐嚇信 內容包括「暗殺鄭若驊」

相關字詞﹕植入式廣告 編輯推介

上 / 下一篇新聞