港聞

【多圖】高錕學畫畫抗腦退化 團體倡藝術治療師納「專職醫療人員」編制 (17:41)

團結香港基金發布有關藝術共融的研究報告,指藝術參與和創意活動,對長者(包括腦退化患者)、更生人士、邊緣青年、少數族裔,和學習障礙人士(包括專注力失調及過度活躍症、自閉症候群和特殊學習障礙患者)的身心健康等,尤其有效。基金建議,將藝術治療師加入醫管局「專職醫療人員」編制。

其他報道:【網上熱話】網民點擊13萬次僅獲12.2元版稅 作詞人呻:又話寫首歌食到餐茶餐廳?

研究訪問了132名持份者,並對當中57名藝術治療的參與者進行訪談,將藝術治療的效益歸納成6類,包括個人發展、社會凝聚力、社區充權與自我認同、本地形象和身分、想像力和願景,及身心健康等(例如可提升自我價值,和透過表達自我培養正面想法)。

報告強調,藝術治療與一般藝術活動不同,藝術治療是以藝術作為治療過程的一種臨牀治療法,與非臨牀環境下進行的藝術活動,所產生的治療效果不同。在英國和美國等國家,已有法例要求藝術治療師,須於當地監管機構註冊。

報告質疑本港的醫療政策,未有特別強調藝術的效用,文藝政策亦在推廣藝術共融上相對被動。報告建議,將藝術治療師編制為醫管局的「專職醫療人員」,又建議為特殊學習障礙學生提供藝術治療,政府可考慮將這些建議,加入香港復康計劃方案與兒童事務委員會。

中大前校長高錕和太太高黃美芸,亦有出席報告的發布會。高錕精神不俗,高太上台分享後,陪同高錕到會場外欣賞畫展。高太表示,腦退化令高錕的視覺和協調能力逐漸退化,近年高錕學習畫畫,此舉可刺激其腦部指揮手部繪畫,亦可發揮其腦部創意,高錕會選擇喜歡的顏色繪畫,不會完全聽從老師的指示。

其他報道:【網上熱話】淘大影藝今天Last Day 街坊不捨:邊度再有正常價位嘅戲院

其他報道:影藝戲院今晚結業前搞粉絲放映會 職員全數獲轉職讚東主好老闆

相關字詞﹕團結香港基金 藝術治療 腦退化症 醫療 高錕

上 / 下一篇新聞