港聞

【短片:特首答問】資方稱不接受取消強積金對沖放風方案 政府明分別約見勞資代表討論 (13:43)

行政會議昨日討論取消強積金對沖方案。《明報》引述消息報道,方案包括政府將財政承擔加碼至175億元,補貼過渡期增至12年,而遣散費和長期服務金計算方法維持不變。紡織及製衣界議員、自由黨鍾國斌和工業界(二)議員吳永嘉今早在立法會特首答問會上對相關方案表示不滿,批評政府沒有諮詢商界。據了解,政府昨日急約包括五大商會在內商界代表,明早到政府總部討論取消強積金對沖方案,明日中午則會見勞工界代表。

其他報道:【特首答問】立會新丁提質詢 林鄭笑鄭泳舜講太快 區諾軒問三座大山

鍾國斌今早在答問會上向特首林鄭月娥表示,坊間流傳的方案偏幫勞工界,商界不接受,又希望有永久解決方案而非過渡方案。林太回應,12年過渡期只是方案其中一個設計,即使今日有對沖安排,僱主處理長服金、遣散費都不是完全靠強積金對沖,有部分要由自己承擔,若方案中僱主對長服金和遣散費百分百不用付出,由基金或第三者支付,與今日做法有偏差。她強調政府有能力和政治決心解決問題。

吳永嘉亦指,放風方案是政府加了碼,但不肯放寬計算長服金和遣散費比例,仍要求商界多供1%,形容是「是衰過做仔(比以往差)」,「唔明點解政府要咁對商界」。

林太回應時稱,要澄清政府無做任何放風工作,「你話我們故意放風,不是本屆政府認同的管治手法」,冀各方給予耐性,勞工及福利局會盡快與持份者解說。

據了解,政務司長張建宗和勞福局長羅致光明早會與五大商會及僱主聯合會,以及部分中小企商會討論取消強積金對沖方案。勞工界方面,政府今早才約「3+6」勞工團體明午會面,包括工聯會、勞聯、港九工團聯合總會、公務員總工會等。

吳永嘉在特首答問會後批評,政府聽到商界不滿,昨日才急約商界代表和議員明早8時到政總商討,他所屬廠商會都有收到邀請。他批評,當局「約見商界,約得咁早是否不想咁多人去」。

鍾國斌質疑林鄭月娥「政府沒有放風」之說。他重申政府沒有諮詢商界,商界對相關方案反感、批評政府「好聽就閉門造車,唔好聽就黑箱作業」。

其他報道:【特首答問】謝偉銓問鄭若驊僭建 林鄭稱司長已多次全面交代

其他報道:【特首答問】林鄭:推租務管制恐減少可出租單位

相關字詞﹕強積金 對沖 商界 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞