港聞

【暴動罪審訊】主動報警影刊辦督察認兩子任警察 讚好撐警專頁 (13:30)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。案發後,主動報警稱曾接觸涉案人士的電影報刊辦督察今在盤問下承認,其兩名兒子均是警察,長子駐守旺角,案發當日不用當值,惟不清楚他們曾否處理旺角衝突事件。他亦承認有讚好Facebook專頁「時聞香港」及「向香港警察致敬」,辯方指上述專頁分別是支持政府及警察,他回應稱「你咁講似乎係」。

其他報道:【特首答問】謝偉銓問鄭若驊僭建 林鄭稱司長已多次全面交代

電影報刊及物品管理辦事處督察葉志成,今接受第五被告林倫慶的代表大律師盤問,葉加入電影報刊辦前曾在移民局任職執法部門。葉亦承認其兩名兒子均是警察,長子駐守旺角。長子當案發當晚毋須當值,但不清楚兩名兒子有否處理當晚衝突事件。

葉昨稱,2015年8月30日在九展工作期間,遭一名身形高大、眼窩深的男子阻礙辦公,他報警後向警方指出該男子。辯方指,葉在口供中從沒提及男子眼窩深,葉同意。葉又稱沒有印象警方截查的男子身穿什麼顏色上衣,惟辯方指葉的口供描述男子身穿黑色上衣,葉稱只是現在沒有印象。辯方質疑葉認錯人,葉否認。

葉於前年2月報警後,曾向警方提供Facebook截圖。辯方指從截圖可見,圖上有一句描述為「我肯定係同一個人」,並見截圖的人有按讚。葉承認應是他按讚,並解釋「因為𠵱個專頁或者圖所講嘅嘢值得讚……冇㗎,𠵱家啲文化係咪都讚」。

辯方指出,2015年8月阻礙葉辦公的人,與同日警方截停的人並非同一人,葉不同意。辯方續指,葉昨日在控方播放的片段及截圖上所指出的人,亦非2015年8月警方截停的男子。葉亦不同意。惟葉在上述片段及截圖中,曾分別指一名身穿灰黑色外套及身穿黑色外套的男子,均為阻其辦公的人。葉解釋說,因部分相片拍攝時已天光,故相信只是光暗問題。

警員黃偉健今亦有作供,他稱2015年8月30日,葉在九展指出一名男子,黃上前截停該男子,核對身分證後發現該男子為林倫慶。但黃確認就該阻葉辦公事件,警方沒有作出拘捕及起訴。

聆訊明天繼續。

其他報道:黃秋生尋根 三兄弟團圓 「多年鬱結 終於放下」

其他報道:「黃牛」猖獗子華票價炒至萬元 馬逢國倡修例研罰則、行實名制

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 撐警 警察 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞