港聞

【網上熱話】網民點擊13萬次僅獲12.2元版稅 作詞人呻:又話寫首歌食到餐茶餐廳? (14:09)

音樂何價!堅持為廣東歌譜詞的流行曲作詞人王仲傑,昨日在其fb上載有關詞作版稅收入的照片,綜合各個點擊平台共錄13萬次收聽或下載,惟最終總收到的版稅只有12.21元,即一萬個點擊也換不到一元,他留言標籤稱:「#前輩又話寫一首歌可以食到餐茶餐廳嘅?」

其他報道:大媽坐廉航三度自行「upgrade」座位 男乘客挺身訓斥網民支持

王仲傑曾和譚詠麟、何韻詩、許廷鏗及C AllStar等歌手合作,作品包括《今生不做機器人》、《畀返個仔我》。原為美資銀行副總裁的他,為支持廣東歌毅然投身作詞人行列,惟收入大幅縮水,據其照片顯示,其一首作品在KKBOX、MOOV、SPOTIFYHK等網上平台,共錄約13萬次收聽或下載點擊,惟他總獲得的版稅,卻只有12.21元。

他留言指過去數年少有查看歌詞版稅情況,沒料近日揭一揭,才驚覺有關收入的計法,他標籤中諷刺稱「#計法複雜過財爺派錢」,又指「#前輩又話寫一首歌可以食到餐茶餐廳嘅」。

其帖文大受網民關注,獲近1350人表達心情,另有逾300次分享轉載。有人大表同情稱沒想到「少得咁可憐」,有人代抱不平:「有無離譜左d(啲),咁多人點擊都得十幾蚊」。

有網民反問是否買CD才能幫到音樂人,王無奈稱確能改善其收入,「如果還出cd的話」。王感謝網民關注,又指「但願有日香港所有創作人的努力能夠得到合理回報。」

他澄清指12.21元只計網上音樂平台的點擊率,而一首歌實際上還有其他收入,例如賣碟、其他播放率,不過他坦言,「可以想像,一樣係好少。」他又慨嘆仍繼續努力做的音樂人,都只因好鍾意、想繼續寫廣東歌。

除收入不成正比外,王亦關注環保問題,希望香港作曲家及作詞家協會可改發電子單。

其他報道:黃秋生尋根 三兄弟團圓 「多年鬱結 終於放下」

其他報道:「黃牛」猖獗子華票價炒至萬元 馬逢國倡修例研罰則、行實名制

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 作詞人

上 / 下一篇新聞