港聞

市民申覆核區諾軒參選資格 高院明書面宣判 (12:11)

的士司機從業員總會秘書長黃大海早前入稟高等法院,就在立法會港島區補選中的當選人區諾軒的參選資格提出司法覆核申請。高院今開庭處理許可申請,聽取雙方就本案是否應以司法覆核方式入稟的陳辭後,押後至明早書面宣判,決定是否受理。

申請人為報稱商人的黃大海,答辯人為區諾軒及港島地方選區選舉主任鄧如欣。

代表申請人的大律師黃添偉陳辭時表示,本案的案情獨特,因申請人所求是法庭頒令禁止政府刊憲及禁止區就任議員,若以選舉呈請的方式提出,除法庭要花長時間才能作出裁決外,亦無法申請禁制令。法官周家明聞言質疑,如申請人的目的是這樣,為何不在入稟時提出申請臨時禁制令?又質疑如不申請臨時禁制令,根本毋須提出司法覆核。

黃回應時重申,因只有司法覆核能處理申請人的所有要求,惟承認由於區現時已宣誓就任,情況有變,故申請人現改為要求政府重新刊憲澄清區並非當選議員,強調公眾有權知道區並無資格參選。黃又指出,當初決定禁止區出任議員,是欲避免妨礙立法會的工作,他指從早前6名立法會議員被撤銷資格的司法覆核案中可見,議員被撤銷資格後會造成不少行政及法律工作,浪費公帑。

周官其後再查問,是否如申請人提出選舉呈請,法庭便不能頒發禁制令?黃確認,並強調申請人並非無法找到另外9名選民一同提出選舉呈請,只是認為司法覆核是處理本案的最合適方式。

代表區諾軒的資深大律師石永泰陳辭時則稱,申請人要求法庭頒令禁止政府刊憲,在法律上根本無任何實質作用,因區在點票結果公布時,已被視為補選中的當選人。石又指出,本案的爭議事實上應以選舉呈請或《立法會條例》第73條提出,後者可讓法庭頒令禁止任何失去議員資格的人再以議員身分行事,但絕非提出司法覆核,直言申請人是以錯誤方式提出訴訟。

石又提到,申請人現已修改命令,改為要求政府重新刊憲澄清區並非當選議員,但如申請人最終勝出,政府事實上會刊憲公布議席出缺,根本毋須再次刊憲澄清。惟石強調,即使修改後亦無法改變申請人是以錯誤方式提出訴訟這事實,要求法庭駁回申請。

代表選舉主任鄧如欣的資深大律師莫樹聯陳辭時亦指出,案例已表明針對參選資格的問題應以選舉呈請的方式提出,故司法覆核並非處理本案的合適方式。莫又指出,政府刊憲其實是給予選民或相關人士就當選人的資格提出選舉呈請,認為申請人就刊憲申請禁制令並無任何意義。莫續稱,本次補選的結果於3月16日刊憲,而區直到21日才宣誓就任,任何選民均可在刊憲至宣誓這數天內提出選舉呈請,而若法庭受理,亦可頒發相關禁制令,根本不會有任何阻撓。

黃添偉回應時指出,兩答辯人均無就其挑戰區參選資格的理據提出任何質疑,故認為這表示相關理據值得爭拗,要求法庭批出許可。周官其後主動查問訟費事宜,答辯方表明如勝訴,要求申請人支付訟費;黃添偉則指申請人是基於公眾利益入稟,以普通市民的身分抱着真誠理念興訟,強調即使敗訴亦非濫用法律程序,希望法庭不頒發訟費令。

其他報道:【特首答問】立會新丁提質詢 林鄭笑鄭泳舜講太快 區諾軒問三座大山

其他報道:「黃牛」猖獗子華票價炒至萬元 馬逢國倡修例研罰則、行實名制

相關字詞﹕黃大海 區諾軒 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞