港聞

下一篇
上一篇

【見過京官後】湯家驊:倘香港遲遲未就23條立法,就可能「北京代你立法」 (10:42)

民主思路上周訪京,召集人湯家驊今日出席港台節目,指在訪京期間和京官討論多個議題,包括23條立法和參選權。他提到,為23條立法可能是唯一可掌握的政治籌碼,如拒絕討論,就等於放棄籌碼,甚至「北京代你立法」。

湯家驊提出《基本法》23條分階段立法,不同京官有不同反應,有較多反面論據,回應仔細,在技術、政治和憲法上的層面質疑湯的方案是否可行。

湯家驊希望民主派想清楚,要用什麼策略完成23條立法和政改,他又希望大家明白,若香港遲遲未就23條立法,就可能「北京代你立法」。湯稱,為23條立法可能是唯一尚可掌握的政治籌碼,如拒絕討論,就是放棄唯一的籌碼。

對於參選權的討論,湯不認為需要擁護及效忠共產黨才可有選舉權,但他指京官則認為共產黨在中國執政,有憲法授權,要尊重這個政治事實及一國兩制。他又指,對方表示不接受共產黨即是不接受一國,亦即是不接受一國兩制,若不接受一國兩制的話,則不用參選。

其他報道:立會討論一地兩檢 泛民走到主席台前 會議一度暫停

其他報道:下屆九西爭3席 鄭泳舜稱建制未夠票

其他報道:高雄可疑車輛乘客拔槍 警22槍擊斃一人 破流動軍火庫

其他報道:朝專列抵京 金正恩料秘密訪華 車隊先到大會堂 再赴釣魚台國賓館

其他報道:美媒:中美密斟為貿易戰降溫 梅努欽擬赴華談判 中方稱「大門始終打開」

 

相關字詞﹕民主思路 湯家驊稱 23條 立法 編輯推介

上 / 下一篇新聞