港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖】羅致光稱新移民教育水平「只有高過」港人 150單程證名額「唔係真係移民」 (22:51)

關愛基金周一(26日)在灣仔舉行公眾諮詢會。勞工及福利局長羅致光在會上稱,現時新移民的教育水平「只有高過,就無低過」香港人,又指每日150個單程證來港名額,絕大部分都是用作家庭團聚,「佢哋唔係真係移民嚟嘅」。

其他報道:黃子華Show訂飛網癱瘓 轉頭見黃牛炒貴$500 梁家傑都買唔到:即係點玩法?!

羅致光表示,目前中港婚姻數目穩定,每年約有2萬宗,其中大部分夫婦是因讀書或工作認識。他指以往港人普遍認為新來港人士教育水平較低,所以較倚賴社會幫助,但「已經係好幾年之前嘅事」。他說今時今日持單程證來港人士,逾98%都是家庭團聚,教育水平「只有高過」香港人。

政府上周五(23日)公布《財政預算案》「關愛共享計劃」,向年滿18歲合資格香港居民派發4000元。方案公布後被批評安排及派錢條件不清,羅致光在關愛基金公眾諮詢會後表示,上周五是為免公眾猜度而先公布方案框架。他稱方案「不算複雜」,若市民覺得有不清楚的地方,當局會盡量提供簡易的答案,呼籲公眾「畀少少時間」讓政府「用簡易嘅文字、語言」解議相關細節。

至於有報道指行政會議周二(27日)將討論取消強積金對沖方案,將政府的財政承擔會加碼至175億元,並延長補貼過渡期至12年,羅致光僅稱會在適當時間向公眾解釋取消對沖方案,指他「坐低同傳媒解釋,好過大家聽到一些傳言,然後我去作任何具體回應」,故目前他只能就有關報道「話no comment(不評論)」。

其他報道:張宇人:派錢讓大家開心下 張超雄:政府應做好社福

其他報道:【短片:中環珠寶店劫案】天眼直擊 匪徒逃跑 軍裝警追賊跌倒

相關字詞﹕關愛基金 新移民 單程證 派錢 關愛共享 強積金 對沖 羅致光 勞福局 編輯推介

上 / 下一篇新聞