港聞

佔旺違禁制令7人將認責 律政司疑「甩轆」交錯案情今修改 (11:39)

律政司2015年獲高院批出許可,控告「四眼哥哥」鄭錦滿等17人刑事藐視法庭,指他們於2014年11月佔領期間,在旺角亞皆老街涉違反禁制令。其中2人早前已認責,另外15人今在高院進行預審。控方透露7名答辯人將於開審時認責;惟律政司疑再次「甩轆」,早前就答辯人陳子勳申請許可時,提交了錯誤的案情,並至今日才提出修改。有關答辯人要求法庭不要行使酌情權批准申請,法官押後至4月9日再作決定。

控方則由杜淦堃資深大律師、陳政龍大律師及鮑進龍大律師代表。杜資深大律師今指已有7名答辯人透露會承認責任,法官陳慶偉表示將會於開審時處理7人的答辯,並押後至審訊完結後才聽取求情及判刑。

杜資深大律師亦申請修改各答辯人的案情,大部分答辯人均未有反對。惟答辯人陳子勳的代表大律師指控方於2015年向法庭申請許可時,已錯誤將另一答辯人的案情放入陳的案情中,並至2016年12月才發現。他續指,控方已是第2次出現技術性錯誤,由於控方是基於錯誤的案情向法庭申請第2次許可,故該許可已告無效。他指,控方的做法對陳而言,已造成心理負擔,要求法庭不要行使酌情權批准第3次許可申請。

惟控方指,2016年12月發現錯誤後,已多次去信予陳的代表律師樓,要求他們以雙方同意的形式同意控方修改案情。但陳一方指,他們沒有責任同意修改,而本法庭亦沒有司法管轄權批准有關協議。法官聽取雙方陳辭後,押後至4月9日頒下決定。

答辯人陳瑋鋒、朱瑞英、黃嘉義、江金桃、陳遨天、陳榮華及梁翰林,將會於開審時承認責任;答辯人蕭雲龍、羅慧茵、翁耀聲及陳柏陶則會繼續抗辯。而答辯人文伙安、黎宇聲及劉鐵民均沒有律師代表,黎會於4月9日告知法庭答辯意向,其餘2人今未有到庭。而答辯人陳子勳則待法官處理律政司修定案情申請。

律政司2015年就本案15名答辯人及另外兩名已認責的答辯人,向高院申請起訴許可獲批。惟當時律政司未有按程序在時限內提交文件,令許可失效,並於同年作第2次許可申請。答辯人鄭錦滿及歐煜鈞去年已認責,鄭被判囚3個月,歐則被判緩刑。本案早前已排期至5月15日開審,審期預計為40天。

其他報道:張宇人:派錢讓大家開心下 張超雄:政府應做好社福

其他報道:車禍護女斷腳慈母續留醫 數百市民送慰問卡打氣

其他報道:長者買藍莓汁送人 中醫開醫療券 沒把脈診症寫「血虛」 衛署跟進

相關字詞﹕佔旺 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞