港聞

下一篇
上一篇

【短片】湯家驊認為不需擁護共產黨 與張曉明「有爭拗」 (11:00)

民主思路結束訪京行程,其間召集人湯家驊與港澳辦主任張曉明單獨賞櫻談政事,他形容會面「很特別、很浪漫和有戲劇性」。湯家驊在商台節目解釋「浪漫」是「浪漫蒂克」的意思,不是「男女嘅浪漫」,而是「好有詩意嘅浪漫」,他指櫻花園是在湖的附近,他們圍湖走了一圈,邊走邊談,湯坦言櫻花「唔係開得好靚」,但二人志在輕鬆場面討論嚴肅的問題。

湯家驊詳細講述是次特別的會面過程,他說當日在港澳辦「坐底傾唔夠兩句」,張曉明就突然間看着湯家驊,問他「你嘅鞋行唔行得路」, 湯回應說:「我對鞋梗係行得路喇,膠底嚟架。」張曉明聞言就進房換衫換鞋,並表示要帶湯去賞櫻。湯表示,訪京雖旨不在賞櫻,但難「逆主人家意」。

湯家驊提到二人會面期間「有爭拗」,例如在一國兩制界線的問題、選舉權利和對國家尊重的問題,湯認為一國兩制下, 不需擁護或效忠共產黨,才有選舉權及發言權。他續指,中央政府對於有人不尊重政府及共產黨,有些「唔係咁開心嘅睇法」:「我覺得依個好自然嘅事,大家應該可以理解。但依個唔開心嘅睇法會唔會影響到我哋選舉權,依個值得探討。」

湯家驊表示,與張曉明個人關係「提升咗少少」,過往一直認為他很強硬,特別對於自己及自己所代表核心價值有保留,「今次佢嘅態度係令我有少少吃咗一驚」。

節目結束湯受訪重申在北京期間從未談及「一黨專政」四字,但曾向北京官員及學者指出,一國兩制下基本法只要求立法會參選人效忠特區,而不是特區政府,因此也看不到為何要效忠中央政府以至背後的政黨。

其他報道:長者買藍莓汁送人 中醫開醫療券 沒把脈診症寫「血虛」 衛署跟進

其他報道:【特稿】中學宋詞改寫賽 不乏時事作品 寫中共干政引熱議 中三生盼當記者

其他報道:【專訪】肩負母校傳承責任 退休臨別「再邁一步」 培正校長帶領學生北極考察

相關字詞﹕湯家驊 張曉明 編輯推介

上 / 下一篇新聞