港聞

下一篇
上一篇

【政府派錢】2011年派6000 永久居民及新移民分別受惠 (23:12)

政府公布《財政預算案》「關愛共享計劃」,讓符合條件且在2017/18年度無交薪俸稅的市民,可獲一筆過4000元的款項,退稅少於4000元的市民亦可獲發差額,具體申請安排稍後公布。查2011年,時任財政司長曾俊華亦曾宣布,向全港每名年滿18歲的香港永久居民派發現金6000元,受惠人數約610萬,涉及總開支約370億元。

相關報道:【短片】陳茂波宣布派4000元細節 料280萬人受惠

曾俊華當年原本在預算案中,宣布向平均月入低於1萬元的市民,每人的強積金戶口注資6000元,但公眾強烈反彈。他其後改為直接向每名年滿18歲的香港永久居民,派錢6000元。當年派錢安排是按年齡組別分5批登記,有本港銀行戶口的市民,透過親身、郵寄或電子銀行交表,由銀行處理申請及注資金額到戶口;沒有本港銀行戶口的申請人,則需到郵局登記及領取支票。

政府其後另外注資15億元到關愛基金,向居港未滿7年的新移民,每人派發6000元津貼,惟設入息審查。有關申請人需交表到關愛基金秘書處,並透過銀行轉帳領款,或到秘書處領取支票。

至於今次現任財政司長陳茂波的派錢方案,符合條件且在2017/18年度無交薪俸稅的市民,可獲一筆過4000元的款項;退稅少於4000元的市民亦可獲發差額。政府估計有約280萬人受惠,但表明涉款總金額,需視乎成功申請人數而定,暫時估計涉及約110億元。而為審批申請所招聘的人手,及相關行政費等,政府均暫未有公布,僅稱會在向立法會申請撥款時交代。至於申請款項的方法,當局亦只表示,負責執行安排的在職家庭津貼辦事處將於稍後公布。

今次可申領4000元的四大條件如下:

  1. 2018年12月31日或以前年滿18歲、持香港身分證並通常居住在香港;
  2. 沒有在香港擁有任何物業; 
  3. 沒有領取綜合社會保障援助、長者生活津貼、高齡津貼或傷殘津貼;
  4. (i)在2017/18年度沒有繳交薪俸稅並就此作出聲明,或(ii)退稅少於4000元並出示稅單為證。

相關報道:

羅致光:派4000元未有詳細時間表

張建宗:派4000元證政府非只靠長官意志

批領4000元條件不清且需申請 觸動網民三大疑慮

合資格人士獲派4000元 學生批政府轉軚兒戲 但「有得拎梗係拎」

哪類單位差餉低於4000元 業主可受惠?

相關字詞﹕政府派錢 派錢 財政預算案 陳茂波 曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞