港聞

下一篇
上一篇

嘉頓總部獲評二級歷史建築 古諮會促保留鐘樓標誌 (17:12)

古諮會下午討論,面臨業主重建的深水埗青山道嘉頓總部歷史評級,並通過評審小組建議的二級歷史建築評級。有委員提出保留鐘樓,日後以其他形式展示;亦有委員認為嘉頓的「廚師公仔」標誌有價值,值得保留。古諮會主席林筱魯表示,希望政府向業主討論,爭取在其未來發展計劃,展示這些地區回憶。

其他報道:【fb泄密】重新審查阻不當使用 增獎勵鼓勵舉報漏洞 fb推6項新改革防再犯

康文署館長(歷史建築)伍志和表示,專家評審小組決定評級時,偏重於嘉頓總部的社會價值,因為社會承認該處是地區性建築和地標,總部的建築設計着重功能性,廠房大多丟空,餘下餐廳和辦公室;評審小組亦認為,負責設計的建築師朱彬在港有不少建築作品,包括已獲評為二級的私人花園「龍圃」,今次決定嘉頓總部評級時,亦考慮了建築師因素。

伍志和稱,嘉頓公司早於1926年創立,1938年於青山道設廠房生產,1951年買入廠房旁邊現時總部位置的地皮,加建一幢3層高大樓,1959年進行大規模改建,拆卸兩層高廠房及在3層高大樓上加建兩層,成為現時的嘉頓總部,因此並非如坊間團體指,現有總部有80年歷史。

嘉頓公司去年7月向城規會申請重建總部,擬建一幢25層高連3層地庫的商廈,提供餐廳或咖啡室,但城規會兩度批准延期討論。發展局在古諮會上表示,城規會知悉古諮會今午討論嘉頓總部的評級,希望待決定評級後,才處理業主申請。局方會繼續與業主溝通,冀業主能「寓保育於發展」。

另外,古諮會亦通過跑馬地藍塘道私人住宅「弼廬」為二級歷史建築,康文署表示,業主是當年屋主的後人,雖然知道地皮有發展潛力,但至今未有任何發展計劃,冀繼續保留「弼廬」紀念先人。

其他報道:吸煙率跌至10%歷來最低 1.4%小學生曾食電子煙

其他報道:【暴動罪審訊】稱第一槍後人群仍失理智 警稱憂倒地同袍安危再向天開槍

相關字詞﹕嘉頓 二級歷史建築 古諮會 城規會 發展局 歷史 編輯推介

上 / 下一篇新聞