港聞

叫「結束一黨專政」違憲? 湯家驊指毋須擔心:擁護憲制非執政黨 (17:38)

全國人大會議通過修改《憲法》後,新任人大常委、民建聯譚耀宗明言,以後叫「結束一黨專政」口號可能違反《憲法》及《基本法》,甚至影響參選立法會資格。不過本身是資深大律師的行會成員湯家驊指,「不覺得香港應該出現這情況」,又說單憑口號,不認為違反了《憲法》及《基本法》。

其他報道:叫「結束一黨專政」影響參選立會? 梁耀忠指害怕 憂衝擊言論自由 毛孟靜:不擔心

湯家驊向《明報》表示,「不覺得香港應該出現(口號影響參選立法會)這情況」。他解釋:「法律要求是擁護《基本法》及效忠特區,不是說擁護基本法本書,或效忠特區政府,或者效忠特區政府背後的執政黨,而是說擁護一國兩制之下的憲制秩序及政治制度。我們不需要擁護北京政府,不需要擁護北京政府背後的執政黨,即是共產黨,絕對不應該是香港人需要擔心的。」

問到叫「結束一黨專政」口號是否違反《憲法》及《基本法》,湯家驊指,「單憑口號,不覺得是」。他強調,需要效忠及擁護的是「制度」,「只要不是推翻一國兩制、不接受一國兩制、不接受國家管治權,你想在制度下改革,應是法律上可以容許的」。

至於2014年仍是立法會議員的他,曾與泛民其他議員一同在立法會為六四死難者默哀,而當時議員高叫「平反六四,追究屠城責任,結束一黨專政,建設民主中國」口號,湯家驊認為,立法會是表達意見地方,「表達應受法律保護」,不覺得這些表達方式一定不擁護《基本法》或不效忠特區。

其他報道:叫「結束一黨專政」影響參選立會? 黃碧雲斥危言聳聽 質疑政治清算

其他報道:提「結束一黨專政」影響參選資格? 林鄭:按法律由選舉主任決定

其他報道:郭卓堅覆核鄭泳舜資格被拒 官稱「民主建港」無爭辯之處

其他報道:【全國兩會】譚志源倡特首高官誓辭納入「擁護國家憲法」

相關字詞﹕編輯推介 湯家驊 結束一黨專政 基本法 憲法

上 / 下一篇新聞