港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】二次創作會否違法? 消息人士:有些界線不應踩 (13:20)

國歌法將進行本地立法,政府提供的本地立法建議條文內容概要指出,任何人公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其他方式侮辱國歌,即屬犯罪,一經定罪可判處5萬元罰款及監禁3年。

其他報道:【國歌法】政府建議:特首定奏唱場合 中小學須教授 篡改侮辱可判監3年

外界關注二次創作等會否墮入法網,政府消息人士指國歌是國家的象徵、國家的體現,「唔係拎去玩,有些界線不應該踩」,但直言事例是講不清,最重要是尊重國歌,而貶損國歌需要有意圖和用意,強調一般人毋須擔心,「不會咁易誤墮法網」。

政府消息人士又稱,國歌並非流行曲,不可憑個人喜好改變。至於若有人對政治不滿而以國歌表達,消息人士指對政治不滿有很多表達方式,直言即使不喜歡祖國,但亦要接受,「你唔鍾意都好,你都係要跟阿爸姓」。

歌手黎明主唱的《全日愛》、李克勤的《球迷奇遇記》都被指有改編國歌的部分,消息人士形容有關歌曲「有人話似(國歌)、有人話唔似」,強調最重要是意圖。至於《國歌法》會否妨礙創作自由,消息人士相信表達意見與用什麼方式表達是可區分,「若好愛國,可以用其他方式表達,擔心(墮入法網)便無謂走去試」。

其他報道:【沙田槍擊案】疑犯母親承認兒子曾要求賣樓 對事件感心痛

其他報道:【私影少女命案】被告謀殺罪判囚終身 官指社媒防罪有責

其他報道:DQ區諾軒覆核申請3.28聆訊 入稟人撤申宣誓禁制令

相關字詞﹕國歌法 二次創作 編輯推介

上 / 下一篇新聞