港聞

木棉僅半樹紅花 林超英指氣候已變 告誡人類「好自為之」 (12:34)

全球暖化引起關注,前天文台長林超英昨撰寫網誌,透露住宅附近的木棉樹樹頂開花,但只得半樹紅花,有別以往的盛開情景,形容是氣候變化衍生的現象。

林超英表示,木棉應是「秋收冬藏」,冬天時樹葉凋謝,樹木能儲存能量,留待春天時紅花怒放,展示英雄樹的英姿。他說如今冬天不夠冷,樹葉不枯不凋留在樹上,以致春天開花時能量不足,形容是「不成體統的半樹綠葉、半樹紅花」。

他提到雖然今年1及2月稍冷,有人或會因而質疑氣候暖化的說法,但他強調,氣候暖化是全球現象,單以本港數天寒冷,不足以代表長期全球氣候變化趨勢,因此,他認為木棉的現象客觀地感應世界,「不似人類會說謊,它以瑟縮的紅花告訴我們,氣候已變,我們必須好自為之」。

其他報道:運房局回應西九站「暗門」﹕211逃生門連接兩口岸

其他報道:專訪:姚松炎:若一年內補選 我未必適合 不抗拒再選 研設政治組織或入政黨

其他報道:落選能鞭策改進 從政學會多聆聽

相關字詞﹕編輯推介 林超英

上 / 下一篇新聞