港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖】南生圍17小時山火 市民議員齊關注有否可疑 (12:29)

獲譽為「雀鳥天堂」的元朗南生圍昨午發生山火,大火燒了約17小時,今早時8時許才救熄,事件中無人受傷。消防發現有3處火頭,最大範圍達到20米乘5米,其餘兩處都是10米乘5米,正調查起火原因。《明報》記者今早到場了解,見到大片山草被燒毁,多處地方都有山火痕迹,而準新人拍攝婚紗相的熱門地點婚紗橋則沒有損毁。

住在九龍區、從事音樂教育的黃氏夫婦,今早帶同兒子及外傭經橫水渡到南生圍郊遊。黃氏夫婦表示不知道發生山火,得知有3個火頭,深感驚訝,黃太希望「唔好燒死好多樹……無人受傷」。

黃氏夫婦結婚約3年,兩人曾在婚紗橋拍攝婚紗相,充滿回憶,兒子下周二(20日)生日,即將踏入1歲,所以兩人特意帶同兒子到南生圍親近大自然。他們對上一次到南生圍是半年前,通常選擇天氣乾爽、有陽光的時候來。黃先生指南生圍在數年間變化大,「婚紗橋以前好大……靚好多」;黃太亦表示過往婚紗橋對開河畔沒有死魚,但上一次見到大量死魚,傳出臭味,今次則只有一至兩條死魚,亦沒有臭味,相信有人清走。

黃太稱,南生圍生態價值高,不少候鳥來到棲息,兒子可以在南生圍撿樹枝、摸樹皮,毋須其他玩樂設施,真正親近大自然,她認為小朋友應該「細細個接觸(大自然)」,未知今次山火是天災或是人禍,若是天災都沒有辦法。

黃太又說,明白香港土地較少,有人想在南生圍建屋,但香港亦很少類似南生圍的地方,環境影響生活質素,「一入嚟成個感覺好放鬆…覺得自己同自然距離近」,香港應珍惜南生圍及其他自然生態地方,「人同自然距離唔應該太遠,長期喺寫字樓、高樓大廈,人好大壓力」。

立法會議員鄺俊宇亦到場了解,表示近年南生圍事故不斷,例如斬樹、河牀乾涸及山火,今次山火已是第三次,每次都有數處火頭。他自言今早到現場了解山火範圍及位置,留意是否有可疑,知道有市民擔心事故是否會降低南生圍生態價值,促請警方及相關部門交代今次山火是否有可疑。

相關字詞﹕編輯推介 南生圍

上 / 下一篇新聞