港聞

【九西拆局】姚松炎民協票倉10輸8 最高流失近半非建制票 (12:39)

民主派代表姚松炎於立法會九龍西選區補選中以2400多票之差,不敵民建聯鄭泳舜。曾代表民協參選2016年立法會換屆選舉的譚國僑今早在電台節目稱,姚松炎在部分民協紮根的選區均落敗。《明報》記者翻查資料,10個民協票倉之中,姚松炎只贏得當中兩個。

翻查民協譚國僑名單於2016年立法會選舉中得票最高的十大票站,以譚最高得票的大坑東社區中心為例,當年譚的名單取得超過1700票,若計及其他泛民及本土派等非建制派得票,總數更超過3200票,惟今次代表非建制陣營的姚松炎,最終只取得1717票,流失近一半選票。

其餘如石硤尾社區會堂及麗閣社區會堂等,姚松炎均只取得當年非建制派的六至七成選票。

而10個民協票倉之中,姚松炎只贏得當中兩個,包括長沙灣社區中心及聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學,其餘8站均由鄭泳舜勝出。

至於譚國僑今早在電台,就以深水埗區議會中,民協7個區議員的選區做分析,他指其中3個選區,包括他任區議員的選區南山、大坑東及大坑西選區、民協馮檢基曾任區議員的麗閣選區和民協衞煥南任區議員的南昌西選區,姚松炎總輸的票數約80票,而在另外的4個選區中,就贏得500多票。

立法會補選相關新聞:

黃國健:姚松炎敗證市民認為DQ無錯 莫乃光憂下次補選壓力更大

姚松炎敗選死因:10票站大輸 新邨不敵建制 部分深水埗選區表現差

馮檢基不做Plan B有影響? 民協譚國僑:選民有自己考慮和選擇 

姚松炎承認落敗是個人決策失誤 不認同反映市民支持DQ

港大學者:姚松炎敗因地區經驗不足 少用傳統拉票方法

為敗選致歉 姚松炎:民協是其中一個「最肯幫我」政團

泛民地區直選3取2 馬嶽指姚松炎失中間票 單對單優勢減

相關字詞﹕編輯推介 立法會補選 姚松炎 九西拆局

上 / 下一篇新聞