港聞

【立會補選】譚耀宗:姚松炎被選民二度取消資格 中聯辦祝賀建制取兩席 (11:40)

正在北京出席全國人大會議的港區人代、民建聯前主席譚耀宗認為,姚松炎在九龍西立法會補選被民建聯鄭泳舜擊敗,證明他「反DQ」的口號無用,選民不認同,形容姚是被選民二度取消資格。

今次立法會補選中,建制派取得九龍西和建測規園界的議席,譚耀宗透露中聯辦主任王志民今早參與港區人大代表團會議時,有表示祝賀。

譚耀宗指,建制派在2016年立法會選舉於九龍西區落後,今次勝出不容易,他盛讚鄭泳舜「從內到外都是合適、優秀人選」,而民建聯的支持票穩定,反而代表泛民的姚松炎則流失三分一、最少5萬票。

他又指,過去單議席單票制建制派難勝出,但今次有突破,認為泛民建制「黃金六四比定律」已變化,認為勝出要長期工作,擴大票源,是綜合工程。他認為,結果反映市民希望議會理性務實,泛民長期在議會拉布不得人心,他冀今次補選後建立正能量、實事求是,議會不再拉布。

對於民建聯鄧家彪和新民黨陳家珮分別在新界東和港島區補選落敗,譚耀宗指,泛民與建制在新東力量懸殊,但鄧得票無減反增2千多票,反觀主要對手新民主同盟范國威得票較公民黨楊岳橋2016年參加新界東補選時少;被問到區諾軒在港島區勝出,是否與「DQ」議題有關,譚耀宗認為無關係,因為建制的力量在港島區一向較弱。

泛民失去分組點票否決權,譚耀宗強調建制派在議會理性做事,不認為有此結果,「建制派會乘機做咩」;他又對立法會通過高鐵一地兩檢有信心。

立法會補選相關新聞:

黃國健:姚松炎敗證市民認為DQ無錯 莫乃光憂下次補選壓力更大

姚松炎敗選死因:10票站大輸 新邨不敵建制 部分深水埗選區表現差

馮檢基不做Plan B有影響? 民協譚國僑:選民有自己考慮和選擇 

支持者激動流淚 姚松炎眼泛淚光

姚松炎承認落敗是個人決策失誤 不認同反映市民支持DQ

港大學者:姚松炎敗因地區經驗不足 少用傳統拉票方法

立法會補選結果一覽

【九西拆局】投票率大跌 建制得票不跌反增逾5000

姚松炎敗選 劉小麗指泛民響警號 下次補選感焦慮

整體投票率43% 馮驊滿意補選安排

為敗選致歉 姚松炎:民協是其中一個「最肯幫我」政團

鄭泳舜:多謝港人 鄧家彪:深刻檢討 盼讓市民見建制團結

泛民地區直選3取2 馬嶽指姚松炎失中間票 單對單優勢減

鄭泳舜九龍西當選 姚松炎輸2419票

范國威:感恩民主派團結 否認「無朋友」 倡「務實本土」

民主派取港島新東 建制得建測界 九龍西重新點票

區諾軒:今次是「慘勝」 民主派代價相當大

陳家珮敗選:收窄與泛民差距感滿意 指屬「激進與理性對決」 香港已作選擇

九龍西重新點票

港島區區諾軒勝選

謝偉銓勝出建測界

新界東范國威當選

相關字詞﹕全國兩會 立法會補選 譚耀宗 姚松炎 民建聯 鄭泳舜 編輯推介

上 / 下一篇新聞