港聞

【短片】中大學生會會歌徵粵語詞 主辦方:外來語普通話作會歌「於理不合」 (13:12)

中大學生會最高立法機構中大學生會代表會,周三(7日)晚上在Facebook公布舉辦「廣東話會歌設計比賽」,為現時普通話版本的會歌徵求粵語歌詞。負責舉辦比賽的「廣東話會歌、會章專責委員會」主席陳兆濤回覆《明報》查詢時表示,以普通話這外來語言作為會歌歌詞「着實於理不合」,希望藉此吸引本地同學關注廣東話面臨的威脅。

根據代表會在Facebook的帖文,填詞比賽有3個評分準則,包括音準、歌詞與學生會或中大之關係、歌詞用語。作品提交限期是本月30日,比賽設冠亞季軍,分別可獲3000元、1500元或500元獎金。

「廣東話會歌、會章專責委員會」主席陳兆濤回覆明報查詢時表示,廣東話作為香港人的母語,毫無疑問為香港文化核心載體;中大作為本地大學,本科生中港人佔八成以上,對於以普通話此一外來語言作為會歌歌詞「着實於理不合」,因此舉辦比賽,希望吸引本地同學關注廣東話正面臨威脅,同時進一步向外地生推廣廣東話。

他說所有學生會會員都能參賽,目前同學對比賽反應熱烈,已收到不少查詢,預料將收到5至10份作品。至於何時會採用廣東話版本歌詞,他表示要由代表會另行決定是否及何時採用。

中大學生會成立於1971年,會歌由時任中大音樂系系主任黃永熙作曲、中大翻譯研究中心主任宋淇(筆名林以亮)作詞,是七、八十年代畢業的中大校友大型聚會常唱的歌曲。陳兆濤補充,傳統上學生會會議首項議程皆為唱會歌,同時亦會在各個重要場合獻唱。

中大學生會會歌現有歌詞

開了山 闢了地

我們的神聖工作是拓荒

承擔着整個民族的光輝

我們還要不停地

我們還要不停地光大和發揚

迎着風 對着浪

在學問的大海中向前航

吸收新知識心胸要開放

我們要做 我們要做 我們要做

替大眾鋪路的橋樑

有信心 有理想

從五湖四海聚首在一堂

我們懂得了友愛的真意

兄弟們 姊妹們 兄弟們 姊妹們 兄弟姊妹們

讓我們大家為美好的將來

為美好的將來

為美好的將來齊歡唱

其他報道:【4.5億日圓劫案】文子星申保釋再被拒 料下周五再覆核

其他報道:【Whatsapp 騙案】白撞要求驗證碼再行騙 警今年收6宗報案涉款8100元

其他報道:【立會補選】國歌法或納入中小學教育 鄭泳舜:不應有罰則 姚松炎憂致反效果

相關字詞﹕中大 學生會會歌 中大學生會 編輯推介 廣東話 普通話

上 / 下一篇新聞