港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】警司稱黃台仰「指揮」人群 讓受困的士離開 (18:30)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。指揮官莫慶榮警司今午供稱,當晚黃台仰似乎正在指揮人群,因警方一直無法上前接觸受困的士:「反而黃台仰喺高點話畀的士褪,的士真係褪咗出嚟喇。」

相關報道:【暴動罪審訊】指低估人群暴力程度 指揮官稱警隊生涯從未見過

控方今傳召當晚在場的指揮官莫慶榮警司作供。2016年2月8日當晚,他本不用當值,與家人用膳後,晚上9時從粉嶺出發到旺角。莫當時身穿便裝,於晚上10時到旺角西洋菜南街及砵蘭街。

當他到達砵蘭街時,見到一輛的士停泊在砵蘭街,被人群包圍。人群中有超過10人穿著藍色衛衣,右胸前寫有「本土」。當他上前了解時,軍裝同事告訴他可能有交通意外發生,惟因人數眾多,同事無法即時處理。

因此莫調派當日當值16名機動部隊隊員到場協助。隊員使用身上擴音器,呼籲市民讓警員處理交通事故。現場人士聽到呼籲後,發出噓聲及拒絕合作。莫亦見到黃台仰站在高位以擴音器呼籲,莫稱內容有關不與警方合作。

控方問莫當時警員能否接觸到的士及的士司機。莫起初表示,警員可以靠近的士,但沒有接觸司機。至控方庭上播放影片,莫才指警員當時未能上前接觸的士。

其後的士成功退出砵蘭街,莫稱他與其他指揮官商量,認為現場人士霸佔道路,或干犯「阻塞」及「非法集結」等控罪,故採取循序漸進方式,將高台推進砵蘭街,勸喻人群返回行人路。莫指,當的士離開至高台推進砵蘭街前一段時間,警方未曾發出勸喻。

莫認為當人群見霸高台時,情緒變得激動:「啲人開始大聲嘈,開始有人掟硬物。」控方播出當時拍攝影片,見到警員一直未能上前接觸的士,至黃台仰呼籲人群「畀架的士向後退」,人群才讓路。莫稱見到黃台仰「好似指揮緊人群咁」,因黃作出呼籲後,「的士真係褪咗出嚟喇」。

聆訊明續。

其他報道:梁國雄搶文件案 官指控罪不適用於議員 梁:乾淨俐落

其他報道:黃浩銘就藐視法庭案上訴 辯方指證據未足以證明有罪

相關字詞﹕暴動罪審訊 梁天琦 黃台仰 警察 的士 法庭 本土民主前線 本民前 編輯推介

上 / 下一篇新聞