港聞

下一篇
上一篇

揭微膠粒濃度高有礙海洋動物生長 科大團隊籲市民停用相關產品 (18:26)

科技大學一項研究發現,若海水中含有高濃度微膠粒,船螺及常見魚餌沙蟲兩種海洋無脊椎動物,會分別出現生長減慢及尾部再生速度下降等問題。

其他報道:「麥難民」三年增逾六成 羅致光:居住問題 盼加推社會房屋

科大生命科學部助理教授陳潔瑜領導本科生和研究生團隊,首次發現微膠粒對外來物種船螺生長有不良影響。研究團隊將船螺幼體放在高濃度,即每毫升含1000粒微塑膠粒的海水中兩星期,發現體積只及在正常環境下生長兩周船螺的七成。研究更發現,船螺幼體在高濃度微塑膠海水生活兩星期後,即使放回正常環境,亦無法回復正常生長速度。

另一項研究發現,俗稱「沙蟲」的多毛蟲暴露於高濃度微膠粒海水中,並將其部分尾部切除,4周後尾部重生只有約15%,較在無微膠粒環境下生活的沙蟲約30%低得多。

研究團隊指,結果不但顯示高濃度微膠粒影響沙蟲重生能力,對船螺更有無可挽回的影響。目前加拿大和英國等地已禁止使用微膠粒。截至2016年,全球估計已有15億至51萬億粒微塑膠積聚在海洋中,為保育海洋,市民應從今天起避免使用含微膠粒產品,以免對生態造成難以挽回的影響。

其他報道:梁國雄搶文件案 官指控罪不適用於議員 梁:乾淨俐落

其他報道:【取消任期限制】戴啟思:修憲延長掌權一般無好結果

相關字詞﹕微塑膠 海洋生物 生態 科技大學 科大 環境 環保

上 / 下一篇新聞