港聞

黃浩銘就藐視法庭案上訴 辯方指證據未足以證明有罪 (15:05)

香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘等20人,涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中4人早前被判緩刑。黃浩銘今年1月被判囚4.5個月、黃之鋒被判囚3個月。早前申保釋被拒的黃浩銘今就定罪提出上訴,上訴庭開庭聽取陳辭。

其他報道:梁國雄搶文件案 官指控罪不適用於議員 梁:乾淨俐落

黃浩銘今由資深大律師李柱銘代表,李指原審法官錯誤裁定黃浩銘罪成。李認為原審法官理應肯定,黃浩銘有意圖阻礙執達主任或原訴代理人清場,而事實上黃的確阻礙有關清場,才能裁定黃罪成。

李質疑,本案的證據未足以證明黃浩銘當日有意圖阻礙禁制令的執行。李指黃浩銘當日只想確保執達主任及原訴代理人正確地執行禁制令,故有禮貌地詢問有關人士一些合理的問題,惟執達主任未有向黃發出警告,稱有關人士不會回答問題,並若黃繼續發問將會構成刑事藐視法庭。上訴庭法官質疑,法律上未有要求執達主任須作出有關警告。

李續指,原審法官未有考慮案中對黃浩銘有利的證據,又指案中證據未能支持原審法官裁定黃罪成。李認為黃浩銘當日提出的問題合理,並且有禮貌,亦沒有阻礙執達主任。

社民連成員今早到庭聲援黃浩銘,指黃浩銘為免本案成為案例,讓政府借法庭成為工具打壓抗爭者,他會上訴到底。港島區補選候選人區諾軒亦有到庭,他指希望法庭接納黃浩銘的上訴理據,開闊未來抗爭者的路。眾人亦呼籲市民3月11日投票。

聆訊下午繼續。

立法會香港島補選候選人還包括伍廸希、任亮憲和陳家珮。

其他報道:葉劉批政府死不認錯 憂低票通過損民望

其他報道:【暴動罪審訊】指低估人群暴力程度 指揮官稱警隊生涯從未見過

相關字詞﹕黃浩銘 藐視法庭 禁制令 編輯推介

上 / 下一篇新聞