港聞

調查:女性多為健康家庭承受壓力 男性多因工作學業 (14:32)

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系委託港大民意研究計劃團隊,於今年1至2月進行電話訪問,收集了1514名市民對生活滿意度及過去一年生活上有否出現重大壓力事件。結果發現,女性比男性較多在健康、家庭及感情上出現壓力事件。

其他報道:羅致光擬「基層家庭主婦」納補漏拾遺措施

調查以隨機抽樣的形式,成功訪問了1514名18歲以上操廣東話的香港市民,分別有567名男性及947名女性。

結果顯示,54.4%受訪者表示過去一年經歷一件或以上的生活壓力事件。以事件類型劃分,男性受訪者中有近32%表示在工作/學業面對壓力,女性則只有25.4%。

不過,較多女性受訪者稱在健康、感情或家庭面對壓力。其中有23.1%受訪女性稱,因他人(如家人)健康問題而感到壓力,只有16.4%受訪男性因上述原因感到壓力。港大李嘉誠醫學院精神醫學系系主任陳友凱教授分析,這結果可能和女性主要擔當家庭照顧者的角色有關。

調查又分析了生活壓力事件數量對生活滿意度的評分影響。結果發現女性每出現一件生活壓力事件,對生活滿意度便相對下跌0.53分,男性則只下跌0.05分。生活滿意度以0至10分為標準,0分為最不滿,10表示最為滿意。

若以壓力性質劃分,家庭/感情壓力事件對女性的生活滿意度影響最明顯。面對家庭/感情壓力事件的女性,較無此方面壓力的女性的生活滿意度會下跌1.02分。其餘為因他人或個人健康問題感到壓力,前者會下跌0.51分,後者下跌0.32分。然而,因個人健康面對壓力的男性,較無此問題的男性,對生活滿意評分只下降0.04分,影響明顯較女性低。

另外,調查又發現女性對生活滿意度每增加一分,願意向他人透露個人精神健狀況的機會會增加24.7%,男性則為6.3%。換言之,女性對生活愈不滿,愈可能隱藏自己的精神狀況。

陳友凱說,能否處理生活壓力事件視乎個人適應力,如因生活壓力出現失眠或胃口變差等問題,應及早求助。

其他報道:不「全民派錢」 羅致光:所有人一樣也未必公平

其他報道:九巴管理層直接與車長商議調薪 4日去齊4個車廠

相關字詞﹕生活 壓力 精神健康 精神醫學

上 / 下一篇新聞