港聞

下一篇
上一篇

梁國雄搶文件案 官指控罪不適用於議員 梁:乾淨俐落 (12:47)

立法會前議員梁國雄在前年11月在立法會會議上,搶走時任發展局副局長馬紹祥的文件,被控違反《立法會權力及特權條例》中的藐視罪。裁判官嚴舜儀頒下判辭,裁定《立法會權力及特權條例》第17(C)條不包括立法會議員,否則議員於議會中的言論自由會受到限制,議會不能正常運作。控方指需時考慮嚴官的判辭,再決定如何處理案件,案件將於3月16日再訊。裁決意味著控方或須終止檢控。

其他報道:李克強無再提「港獨」 總理報告指一國兩制實踐不斷豐富 憲法權威彰顯

嚴官指,若要正確理解《立法會權力及特權條例》第17(C),必須觀乎整條法例,以及考慮立法原意。有鑒於此,嚴官認為有關條例不單限於證人到立法會作供的程序,而是適用於所有立法會的程序。

嚴官又指,立法會議員在立法會內應擁有言論自由,議員不應因其言行而遭受刑責,議員的言論及行為受所賦予的特權保護,故此條例適用於限制公眾在議會內的言行,以防止會議受到干擾,但並不適用於立法會議員。嚴官同意議員享有絕對的言論自由及辯論自由,若以藐視罪限制議員的特權,或會構成「寒蟬效應」。

嚴官又指,立法會已有相應程序懲罰在議會內行為不檢的議員,以維護議會的莊嚴,而這項立法會的權力不應受外來干涉,法庭只有在事件涉及一般刑事罪行才能夠行使司法管轄權,即涉及普通襲擊、刑事恐嚇等事件。

梁國雄在庭外指,法庭的判辭「乾淨俐落」,清楚說明第17(C)條不適用於議員,保障議員自由監察政府運作,議員不應成為被懲罰的對象。至於今次裁決是否還他一個公道,梁指律政司仍可能有下一步行動,現階段定論太早。

其他報道:羅致光擬「基層家庭主婦」納補漏拾遺措施

其他報道:不「全民派錢」 羅致光:所有人一樣也未必公平

相關字詞﹕編輯推介 法庭 立法會 言論自由 藐視罪 梁國雄

上 / 下一篇新聞