港聞

下一篇
上一篇

【短片】「麥難民」三年增五成 九西逾四成人學歷高中以上 (18:21)

本港租金貴,令無家者人數不斷上升;走進全日24小時營業麥當勞度宿的「麥難民」,更是日漸增加。有組織調查發現,去年全港有約384人,於通宵營業快餐店度宿,較2015年的256人,增加約五成。

其他報道:【預算案】青年未受惠 羅范:捱下啦,後生仔!

香港社區組織協會進行的「廿四小時快餐店無家者研究2018」,去年12月8日走訪港島、九龍東、九龍西及荃葵青4大區域的全日24小時營業快餐店,發現當中約有384名缺乏安定或永久居所的無家者,其中過半數(58.9%)無家者棲身九龍西,包括油尖旺及深水埗等。

機構選取了九龍西,包括油尖旺、深水埗及九龍城共116人進行問卷調查,發現當中有逾八成九為男性,女性佔約11%,平均52.9歲,露宿時間平均達23.4個月,較2015年的18個月為多。另外,有近四成受訪者的學歷,達高中或大專以上。

至於在通宵營業快餐店度宿原因,36.5%受訪者表示「租金太貴」;26%人則指,是由於失業無法尋找住宿。另外,有部分受訪者則是為了節省金錢(5.9%),及認為「前住環境過於惡劣」(3.9%)。

年約63歲的Monica說,5年前曾租住劏房,惟居住環境惡劣,充滿木蝨,其後便到通宵營業快餐店度宿。由於位處室內及有冷氣供應,相對上較為舒適安全。不過,她透露留宿期間,偶然會被店員叫醒,感覺並不舒服。

香港社區組織協會幹事吳衛東指出,近年租金水平不斷提高,建議政府重設租務管制,增加資助住宿宿位,尤其是女性宿位,並將最長6個月的居住期延長。

其他報道:【Emily Online】鄭泳舜稱揀深水埗服務因街坊錫自己 蔣麗芸:唔係,係曾鈺成安排㗎

其他報道:【全國兩會】曾偉雄大讚公安科技「了不起」 籲警員要沉著應付逆境

相關字詞﹕麥難民 麥當勞 無家者 編輯推介 租務管制

上 / 下一篇新聞