港聞

平機會研究:近七成內地婦遇職場性騷擾 勇於面斥甚或辭職 (17:48)

平等機會委員會(平機會)研究發現,曾遭性騷擾的內地新來港婦女,較本地出生婦女,更願意採取行動。有69%受訪新來港婦女稱會採取行動,並更傾向當面面斥騷擾者,甚至辭職,較本地婦女積極。

平機會今日公布「對性騷擾的認識和服務業的性騷擾情况:比較內地新來港婦女及本地出生婦女之異同」研究。平機會委託嶺南大學,在去年3月至10月,以問卷調查及焦點小組訪談形式,進行這項研究。共有603名18至55歲婦女自願參與問卷調查,包括301名本地出生婦女和302名內地新來港婦女,她們均曾或現正在港從事服務行業。

研究發現,整體有12.1%受訪者表示,曾遭受職場性騷擾,當中本地婦女佔14.6%,內地婦女佔9.6%。騷擾本地婦女的人,主要為其同事及顧客,佔87%;騷擾內地婦女的主要為顧客,佔60.7%。

是次研究的首席研究員、嶺南大學教授陳效能指,內地婦女來港少於7年,社會支援不足,因要維持生計,所以對工作的機構忠誠度高。不過,她們卻較本地婦女,採取更積極的態度面對性騷擾。有69%受訪新來港婦女會採取行動,本地婦女就有50%。陳指,內地婦女比本地婦女更傾向當面斥責騷擾者,有32.1%受訪者更會選擇辭職。本地受訪者則傾向不採取行動,當中有68.1%表示,不希望令情况變壞或關係惡化;有61.5%則認為,投訴程序複雜。

陳效能推測,上述研究代表本地婦女作出行動的成本較內地婦女高。「她們在職場的時間較長,投資較大,轉工成本較高,因此傾向不作行動。」陳補充,內地婦女多做低收入的餐飲和零售等服務行業,要轉工不難,所以內地婦女如面對性騷擾,到感忍無可忍時,會果斷辭職。

平機會總監朱崇文指,僅17.9%受訪者表示,其工作機構制訂了防止職場性騷擾的政策。他呼籲尤其是中小企,能投放更多資源,提高僱主在這方面的意識,以保障員工。

其他報道:【回應預算案】議員團體要求撤海洋公園撥款建議 質疑「假保育純娛樂」

其他報道:【暴動罪審訊】憶述有警員後腦險被磚擲中 指揮官稱示威者年輕無法逮捕

其他報道:【暴動罪審訊】外籍指揮官稱一度判斷有人遭磚掟死 聞擴音器叫「3、2、1」人群衝擊警方

其他報道:清潔工涉與弱智女亂倫 事主:唔甘心做呢啲行為

其他報道:妨礙司法公正案 劉夢熊上訴申請被拒

其他報道:許仕仁郭炳江剔出受勳名單

相關字詞﹕平機會 內地 婦女 性騷擾 編輯推介 職場性騷擾

上 / 下一篇新聞