港聞

下一篇
上一篇

【財爺答問】反駁朱凱廸 陳茂波:是否每人派7000元就最公道? (17:03)

財政司長陳茂波出席立法會財委會會議,就昨天公布的《財政預算案》接受議員質詢。建制和非建制議員都有人關注為何不全民派錢。

議會陣線朱凱廸指出,社會上很多人建議「全民派錢」是對政府管治的警號,質疑《預算案》為何不是「全民派錢」,「個個派7000元,為何不是更公道?」不過陳茂波反問:「是否每人派朱凱廸議員講的數字就是最公道呢?這個我覺得存疑的。」

陳茂波再次用綜援人士作例,稱「將盈餘與社會分享時,就着基層其實都做了不少」。

工聯會陸頌雄則詢問不「全民派錢」,是司長自己決定,還是包括特首決定或受政黨壓力。

陳茂波重申希望措施有針對性,「設計分享安排時體現現屆政府理財哲學,不能漫無目的」。他又說,社會及議會上都意見紛紜,作為財政司長須考慮整體社會利益,作出適當平衡。

財政預算案相關新聞:

列舉免費考DSE問題 葉建源倡限日校考生 陳茂波:會研究

陳茂波:DSE免費關顧青年 不排除有人「玩玩下」報考但問題不大

毛孟靜批救濟海洋公園不救N無人士 陳茂波:提升「香港人的公園」服務

無減免電費? 陳茂波:環保角度不贊同 已推綜援「三糧」等助基層

相關字詞﹕編輯推介 財政預算案 陳茂波 派錢

上 / 下一篇新聞