港聞

【網上熱話】愛民邨「愛心粥店」結業 老闆:領展收回舖位 (16:40)

有讀者報料,何文田愛民邨冬菇亭明利油器粥品店昨起「打開門口但係無做生意」,形容明利「好似擺空城計咁」,店內燈火通明,門外有大字寫着謝謝、拜拜等,卻不見老闆或伙計開工。記者今日致電老闆李松慶查詢,對方承認已決定結業,早前收到業主領展律師信稱將在2月28日收回舖位。據悉,收舖跟明利一直未有依從領展要求拆除僭建物有關。

李松慶透露,舖位租約原本尚有31個月,近日卻接到領展通知將在2月28日收回舖位。他說自己已經65歲,到了退休年紀,之前堅持去做只是為了「維持少少服務」,為街坊提供便宜食品,形容明利結業是「商業社會下最完美嘅結局」。他強調「李松慶10年前同依家係無變過」,不希望引起外界太大反應,因此告別手法相對低調,感謝街坊關心和多年來支持。

領展晚上回覆表示,管理處一直要求熟食亭商戶糾正店外違規設施及違擺情況,符合租約及法例規定,曾先後向商戶發出逾30次口頭及6次書面警告,但一直未見改善;故在別無選擇情況下,通知商戶終止租約。領展強調,十分重視商戶營商時是否依循相關法律規定,另外正與店東就商舖租務保持溝通。

《明報》去年8月曾報道,愛民邨冬菇亭多位食肆經營者收到領展通知,須拆走店舖外圍帆布簷篷,否則不會續租。當時他們大呻領展突然「執正」,會令經營面積大減,質疑是為趕走商戶,重新發展冬菇亭。有店主表明堅拒就範,另有店主選擇提早離場。

去年報道:愛民冬菇亭須拆篷 40年酒家今結業 亭內僅容3桌 快餐店拒領展要求

當日李松慶表示,原本沒打算續租,但因覺得仍有使命感,會繼續經營一段時間。他曾承諾會分階段清拆帆布帳篷,又稱已賣出一輛的士,以應付營運開支,但批評評領展「借刀殺人」。

李松慶於何文田愛民邨「冬菇亭」經營明利油器粥品店逾30年。早年他每天免費派粥給邨內長者而出名;李松慶曾接拍扶貧委員會「築福香港」宣傳片,片中說:「小人物咪做小事囉,用個心去愛香港。」

其他報道:港大擬聘高級顧問專責發展內地事務 張翔料7月到任校長

其他報道:立會新春午宴5民主派議員出席 梁君彥稱林鄭上任後行政立法關係改善

相關字詞﹕明利油器粥品 愛民邨冬菇 編輯推介

上 / 下一篇新聞