港聞

【取消任期限制】鄭耀棠:修憲是人民意志 反問「阻住地球轉是否要革新?」 (16:57)

中共中央建議修憲,包括刪除國家主席「連續任職不得超過兩屆」的任期限制。工聯會港區全國人大代表鄭耀棠認為,修憲是「人民的意志」,不存在倒退或前進,「當人民有強烈的要求,有強烈的民意基礎,邊個人,邊個黨,都無法抗拒」。

其他報道:修憲建議 刪國家主席連任限期 內地評論員﹕毁鄧小平廢終身制努力

工聯會召開記者會講解兩會提案建議。被問到對修憲立場,鄭耀棠說,目前尚未收到文本,要稍後看過相關文件後再決定立場。但鄭表示,修憲是「人民的意志」。

對於已故國家領導人鄧小平曾經說:「把一個國家、一個黨的穩定建立在一兩個人的威望上,是靠不住的。」鄭耀棠回應指:「鄧小平退下來的時候,都是無職位,但當時的環境,誰說了算?」鄭續說:「任何人的言論都有一個經歷,馬克思過去的說話,是否完全啱用於現在?」

問到鄧小平那套對,還是中共中央今次建議的對,鄭耀棠稱:「這個無對與錯。我今日做的事我認為對的事,但過了一段時間,已經我落後了,我做的事已不適合整個社會發展,或者我這個做法阻住個地球轉架喇,這樣是否要進行革新啊?要進行革命啊?」

另外,工聯會將在兩會期間,提岀多項涉及「粤港澳大灣區」發展建議,希望可以提高港人在內地岀行保障和生活便利。

其他報道:【取消任期限制】《環時》:支持中央修憲建議 是理性也是信仰

其他報道:【取消任期限制】王丹等16民運領袖批歷史大倒退、袁世凱復辟 葉國謙:不覺變「終身制」

相關字詞﹕國家主席任期 修憲 全國人大代表 鄭耀棠 編輯推介

上 / 下一篇新聞