港聞

至今撥款8億元 兩成中小學無上載非華語生教學支援文件 團體批缺透明度 (16:24)

政府早年為中小學提供額外經常性撥款,協助非華語學生過渡至主流中文學校學習,每個學年的總撥款額約兩億。香港融樂會發現,油尖旺、元朗和東區接受撥款的中小學中,有兩成未有在其學校網頁上載文件,提供有關非華語學生的教與學支援措施,質疑撥款缺乏透明度。

其他報道:本研社﹕建屋可留樹 哥爾夫球會﹕應先考慮填海

教育局自2014年起,為支援校本推行「中國語文課程第二語言學習架構」,協助非華語學生學習中文,政府向中小學提供撥款,每所學校按非華語學生的人數,每年獲發5萬至150萬元資助,至今撥款約8億元。融樂會檢視油尖旺、元朗和東區三區中獲發相關撥款的37間小學和27間中學,發現有約兩成未在學校網頁上載文件,提供有關非華語學生的教與學支援措施資訊,亦沒有清楚顯示中文調適課程、編班安排和非華語學生中文學習表現等重要資訊,質疑政策缺乏問責性,公眾難以監察撥款成效。

香港融樂會總幹事張鳳美表示,教育局現時要求,申請撥款的學校提交有關撥款運用的計劃和報告,惟不少學校未有公開相關文件,公眾未能得知學校如何運用有關撥款。

另外,大部分學校只提供中文版本網頁、年度計劃和報告,不諳中文的公眾人士難以得知相關資訊。在香港土生土長的Khalid Khan,現有兩位小孩於本地小學就讀,他表示,就算學校有提供相關文件,自己不太能閱讀中文,不明白學校提供什麼支援措施。

公民黨立法會議員郭榮鏗認為,有關政策實行至今第四年,公眾無從得知及監察款項的成效和用處,只會拖慢學生有效學習中文的步伐。工聯會立法會議員麥美娟認為,有土生土長的少數族裔經過主流教育後,仍然因語言障礙難以獲取公共服務,或只能找到低或非技術的工作,期望政府加強撥款的監管和透明度。

其他報道:立會新春午宴5民主派議員出席 梁君彥稱林鄭上任後行政立法關係改善

其他報道:中大前講師涉襲警 警長:被推心口一下感痛楚 醫院檢查指「無傷無痛」

相關字詞﹕融樂會 教育局 郭榮鏗 麥美娟 少數族裔 編輯推介

上 / 下一篇新聞