港聞

收客639萬提供貼士 德銀前執董重審前認罪囚45月 毋須再服刑 (11:31)

德意志銀行前執行董事兼首席窩輪交易員馬善智,被指收受哈氏家族成員中的哈弼意近639萬元利益,提供買賣窩輪貼士,令對方獲利2.28億元。兩人經審訊後,於2013年被裁定罪成並判囚7年,其後上訴得直發還重審,案件原定開審當日,兩人突於認罪。兩人今早在高院被判囚45個月,扣除原審時所服刑期,兩人已毋須再服刑。

被告馬善智(43歲)和哈弼意(66歲)承認代理人接受利益和代理人提供利益罪。法官判刑時指,兩人有良好品格,並受到財政困擾,惟馬善智嚴重違反誠信令哈弼意得益,從而賺取大量金錢。法官明白哈弼意健康狀況不佳,並患上抑鬱症狀,故兩人以5年16個月為量刑起點。

法官指兩人的認罪絕非及時,但考慮控方呈交額外的專家報告亦有延誤,故給予兩人百分之廿五的刑期扣減,終判處45個月監禁。惟兩人分別於原審時已服刑30個月12天及31個月6天,加上服刑時行為良好扣減刑期,故毋須再服刑。

根據控方案情,德意志銀行規定員工不得就投資窩輪向顧客給予優待或意見,惟首被告自2007年初開始,被公司辦公室的電話錄得與次被告有多達365次對話,當中包括建議對方應買哪一隻窩輪等,首被告其後獲639萬元作報酬。

其他報道:【九巴車長罷駛】九巴回應解僱車長:我們不能夠坐視 盼大眾相信公司專業公正

其他報道:【九巴車長罷駛】九巴稱會面屬員工個人見面 葉蔚琳聞言激動:唔需要去喇

其他報道:粉嶺高球場﹕場內逾80樹可列名木冊

相關字詞﹕德意志銀行 馬善智 哈氏家族 哈弼意

上 / 下一篇新聞